Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Можно ли применять вычеты нерезидентам при исчислении ИПН, в случае если нерезидент получил ИНН в РК.

16 октября 2019
60
Средний балл: 0 из 5
Можно ли применять вычеты нерезидентам при исчислении ИПН, в случае если нерезидент получил ИНН в РК.

Вопрос

Можно ли применять вычеты нерезидентам при исчислении ИПН, в случае если нерезидент получил ИНН в РК.

Ответ

Отвечает:  Баргуль Турсунова, эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, САР.

Применяются ли вычеты нерезидентам

Если иностранец-нерезидент трудоустроен в Казахстане как работник (заключил трудовой договор), то ИПН из его дохода, согласно п.3 ст 655 Налогового кодекса, должен исчисляться по ставке 10 процентов без предоставления налоговых вычетов и без применения корректировок, предусмотренных в п.1 ст 341. Налогового кодекса.

 Напоминаем, что для трудоустройства в Казахстане иностранцев-нерезидентов требуется получение разрешения на применения иностранной рабочей силы на основании Правил, утвержденных приказом и. о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559.

 Работодатели должны также исчислять и уплачивать социальный налог по ставке 9,5 процента (п.1. ст 485 НК). и ОСМС в размере 1,5%.

 



Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 319 Налогового кодекса, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса.

Налоговый  вычет не применяется к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные пунктом 1 статьи 322 Налогового кодекса:  от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;  от деятельности в Республике Казахстан в виде материальной выгоды, полученной от работодателя;  гонорары руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей;  надбавки, выплачиваемые ему в связи с проживанием в Республике Казахстан резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;  пенсионные выплаты, осуществляемые накопительным пенсионным фондом-резидентом. 

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!