Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Нужен ли апостиль на сертификат резидентства с Республикой Беларусь

8 октября 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Нужен ли апостиль на сертификат резидентства с Республикой Беларусь. ТОО на общеустановленном порядке, состоит на учете по НДС, работает с компанией из Республики Беларусь. Белорусская компания оказывает нам услуги. Во избежании двойного налогообложения Белорусская компания предоставила нам сертификат резиденства РБ. Нужен ли апостиль на данный сертификат резидентства? И ратифицировано ли соглашении между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь от 2016г. об отмене апостиля?

Ответ

Отвечает:  Баргуль Турсунова,эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, САР.

Сертификат резидентства

9 апреля 2018 года ратифицирован Протокол между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 11 апреля 1997 года. 

Соглашение совершено в  Минске 16 марта 2016 года. Для целей применения Соглашения факт резидентства лица, являющегося резидентом Договаривающегося Государства, удостоверяется документом в оригинале, подтверждающим резидентство, выданным и заверенным компетентным органом этого Договаривающегося Государства.



При этом предусмотренная национальным законодательством Договаривающихся Государств или международным договором, участниками которого являются Договаривающиеся Государства, легализация подписи и печати органа, выдавшего и заверившего данный документ, не требуется.

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Договаривающимися Государствами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Протокола.

 Настоящий Протокол применяется:

      a) в отношении налогов, удержанных у источника с доходов, полученных первого или после первого января календарного года, следующего за годом, в котором настоящий Протокол вступает в силу;

Таким образом, за 2019 год сертификат резидентства РБ апостилировать не нужно.

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!