Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Какими налогами и платежами должны облагаться денежные призы физическим лицам на соревнованиях.

27 сентября 2019
54
Средний балл: 0 из 5
Какими налогами и платежами должны облагаться денежные призы физическим лицам на соревнованиях.

Вопрос

Мы общественная организация, проводим соревнования, определили денежные призы. Какими видами налогов эти призы облагаются, если участвуют в соревновании сторонние лица, т.е. не работники нашей организации. С 2019 года внесли изменения в законодательство касательно ОПВ. Если призер не наш работник, как по договору ГПХ надо облагать ОПВ.

Ответ

Отвечает: Меруерт Чукеева, эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, г. Алматы

Начисление денежных призов физическим лицам осуществляется на основании приказа организации.

Получение физическими лицами призов в денежной форме являются их доходами в денежном выражении и приравниваются в целях налогообложения к выигрышам.

В соответствии с пп.10 статьи 321 Налогового кодекса в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе: доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей.

Сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст.320 Кодекса, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с настоящим разделом.

Удержание ИПН производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, подлежащего налогообложению у источника выплаты, если иное не предусмотрено Кодексом.



Согласно  пункту 5 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116:

Объектами исчисления обязательных пенсионных взносов являются:

1) для юридических лиц - ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, который не превышает 50-кратной МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Дивиденды, вознаграждения и выигрыши согласно  п.1 ст. 351 Налогового кодекса относятся к доходам, облагаемым ИПН у источника выплаты.

Выигрыши облагаются ИПН у источника выплаты по ставке 10 процентов и их показатели должны отражаться в декларации по форме 200.00 и в данном случае при выдаче денежных призов победителям турниров и соревнований не являются объектом обложения ОПВ.

При проведении турниров, соревнований и выдаче денежных призов физическим лицам резидентам, Общественная организация, как налоговый агент, обязана удержать ИПН с дохода физических лиц по ставке 10 процентов, отчисления ОПВ в ЕНПФ с денежных призов в данном случае не осуществляются. ОО отражает доходы и ИПН физических лиц резидентов в форме 200.00.

По договору ГПХ физическое лицо, является исполнителем по этому договору, выполняет работы/услуги самостоятельно, имеет ряд обязательств.

При этом обязательным условием договора является наличие сроков выполнения работ (оказания услуг)  срока начала выполнения и срока окончания.


 


В договоре ГПХ указывается цена выполнения работ (оказания услуг),

Окончательный расчет по договору производится после окончательной сдачи результата работы (услуги) при соблюдении всех установленных условий (качество, сроки и т.д.).

При этом должно соблюдаться подтверждение исполнения обязательств по договору ГПХ.

Для приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), оформляется Акт выполненных работ (оказанных услуг).

Форма Акта является утвержденной (форма Р-1).

На основании изложенного, выплата денежных призов призерам соревнований не попадает под признаки договора ГПХ.

Поэтому, если ваша компания произвела выплату денежного приза физическому лицу, которое не является работником данной Компании,  то этот доход является прочим доходом физического лица, полученного от налогового агента, и подлежит обложению только ИПН (индивидуальным подоходным налогом). Обязательства по заключению договора ГПХ и начислению и выплате ОПВ не возникает.

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!