Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Как отразить в бухгалтерском учете уплаченный НДС

18 сентября 2019
31
Средний балл: 0 из 5
Как отразить уплаченный НДС
Как отразить уплаченный НДС

Вопрос

ТОО встало на учет по НДС 22 апреля 2019 года. 16 апреля 2019 г. поставщик (Россия) отписывает в его адрес товар, НДС по импорту оплачивается 14 мая 2019 г. Как отразить уплаченный НДС? Брать его в зачет? Либо относить на стоимость товара?

Ответ

  1. Налоговый орган в течение одного рабочего дня со дня подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по НДС (пункт 6 статьи 82 Налогового кодекса).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 83 Налогового кодекса лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, становятся плательщиками НДС со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по НДС - для лиц, указанных в подпунктах 1 и 2 части первой пункта 1 настоящей статьи.

  1. Отчетным периодом для уплаты НДС является квартал. Уплачивать НДС нужно до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. В случае, когда 25 число выпадает на выходной день, срок уплаты переносится на следующий рабочий день.
  2. В  бухгалтерском учете, оборот по импорту с территории ТС стран ЕЭС, учитывается по данным бухгалтерского учёта на основании МСФО (по курсу аванса или по дате перехода рисков и выгод).


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Но!!! Для исчисления НДС, оборот облагаемого импорта определяется в соответствии со статьей 442 Налогового кодекса.

НДС исчисляется по наиболее поздней из дат:

  • дата признания товаров в бухгалтерском учёте в соответствии с МСФО и Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;
  • дата ввоза товаров в РК.

     3.1) При этом,  Датой ввоза товаров на территорию РК является:

  • при перевозке товаров воздушными или морскими судами – дата ввоза в аэропорт или порт, расположенные на территории РК;
  • при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении – дата пересечения Государственной границы РК (на основании талона о прохождении границы)
  • при перевозке товаров в международном и межгосударственном сообщении железнодорожным транспортом – дата ввоза на первый приграничный пункт пропуска,
  •  при транспортировке товаров по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи – дата ввоза на пункт сдачи товаров;
  •  при пересылке товаров по международным почтовым отправлениям – дата проставления почтового штемпеля на территории РК

4) Согласно пункту 2 статьи 401 Налогового кодекса в случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса, НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном статьями 102 и 103 Налогового кодекса, в счет уплаты налога;

2) дата таможенного оформления, произведенного в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, или последний день налогового периода, в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам за который исчислен такой налог.


 


Вывод: На основании вышеизложенного, учитывая информацию, указанную в вопросе,  наиболее поздней датой является дата осуществления платежа в бюджет (14 мая 2019 г.), т.о. сумма НДС подлежит отнесению в зачет в 2 квартале 2019 года.

 

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Как определить, в каком периоде брать НДС в зачет

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!