Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Расходы относимые на вычет

13 сентября 2019
57
Средний балл: 0 из 5
Расходы относимые на вычет

Вопрос

Может ли Банк относить на вычеты расходы по услугам перевода документов. Просим дать пояснения в части применения вычетов по расходам, связанным с деятельностью Банка, например, по заключенному договору с нерезидентом на оказание какой-либо услуги. Договор заключается на английском языке и содержит порядка 60 листов, перевод договора стоит недешево и инициаторы договора не видят смысла тратить деньги на перевод. Согласно статье 193 Налогового кодекса учетная документация составляется налогоплательщиком (налоговым агентом) на бумажном и (или) электронном носителях на казахском и (или) русском языках. При наличии отдельных документов, составленных на иностранных языках, налоговый орган вправе потребовать от налогоплательщика (налогового агента) их перевода на казахский или русский язык. Учетная документация, относящаяся к объектам налогообложения или объектам, связанным с налогообложением, хранится налогоплательщиком (налоговым агентом) до истечения срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса для каждого вида налога или платежа в бюджет, но не менее пяти лет. Может ли Банк относить на вычеты расходы по услугам перевода документов. (При этом не имея перевода на русский язык английской версии договора)? В случае налоговой проверки налоговики вправе затребовать перевод договора. В случае отсутствия перевода - налоговики вправе исключить из вычета данные расходы по договору?

Ответ

Отвечает:  Баргуль Турсунова, эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, САР.

Согласно  статьи 193 "Требования к составлению и хранению учетной документации" Налогового кодекса РК учетная документация составляется налогоплательщиком (налоговым агентом) на казахском и (или) русском языках.

При наличии отдельных документов, составленных на иностранных языках, налоговый орган вправе потребовать их перевода на казахский или русский язык.



В соответствии с Налоговым кодексом, расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.



Вывод:

Сообщаем, что для отнесения расходов на вычеты по КПН, расходы должны быть подтверждены документально (договор на бумажном носителе).

При этом налоговый орган вправе требовать перевод документов, связанных с налогообложением, на казахский или русский язык. Не требуется заверение нотариусом перевода договора. В связи с чем, так как в Договоре указаны реквизиты поставщика, и присутствует подпись его должностного лица, у налогового органа нет законных оснований для отказа в признании Договора документом, подтверждающим фактическое осуществление расходов.

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!