Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Как платить аванс сотруднику, который находится в отпуске

2 сентября 2019
21
Средний балл: 0 из 5
Аванс работнику в отпуске
Аванс работнику в отпуске

Вопрос

Работнику были выплачены отпускные (оплачиваемый отпуск с 13.06.2019 по 26.06.2019). На время отпуска попадает выплата аванса сотрудникам. Согласно внутренних правил аванс устанавливается в размере 40 % от установленного оклада. Можно ли выплатить сотруднику аванс 17 июня во время нахождения сотрудника в отпуске? И в каком размере он должен быть – все таки 40 % от установленного оклада независимо от отработанных дней или меньше – ведь сотрудник будет находится в отпуске? Оклад сотрудника 250 000 тенге. Начисленные отпускные 127 273 тенге.

Ответ

В соответствии с пунктом 1 со статьей 113 Трудового кодекса РК определены порядок и с сроки выплаты заработной платы, а именно:

– заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте РК не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым договором. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Статьей 22 Трудового кодекса РК определены основные права и обязанности работника, в котором указано, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с условиями трудового, коллективного договоров.

Исходя из вышеизложенного, следует, что других ограничений или указаний нет, а поэтому, по согласованию сторон, работнику ПРАВОМЕРНО выплатить аванс (краткосрочный заем) на любое время и в любом размере.

Согласно статье 192 НК РК если иное не установлено настоящим Кодексом, налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Как платить аванс сотруднику, который находится в отпуске
Айнур Абдульдиноваэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, Налоговый консультант РК, директор ТОО «ВТА Company»
Вопрос: Разъясните порядок удержания налогов и отчислений с суммы отпускных и компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск: ИПН, социального налога, ОПВ, ОППВ, социальных отчислений, отчислений на ОСМС

Метод начисления является методом учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалента.

Согласно статье 322 НК РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 настоящего Кодекса;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 настоящего Кодекса.

Объектом обложения СО, ОПВ и ОСМС являются также НАЧИСЛЕННЫЕ работодателем доходы 



Таким образом, выплаченная работнику зарплата (аванс) НЕ является его доходом, поскольку НЕТ начислений этой суммы, и у работника имеется обязательство, в случае чего, вернуть эту сумму работодателю. Поэтому по выданному авансу налогообложения НЕ возникает.

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Какие выплаты нужно включать в доход работника при исчислении отпускных

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!