Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Экспорт в страны ЕАЭС. Валюта счет-фактуры.

29 августа 2019
77
Средний балл: 0 из 5
Экспорт в страны ЕАЭС. Валюта счет-фактуры.

Вопрос

В какой валюте нужно выставить счет-фактуру при экспорте в страны ЕАЭС и как это будет отражаться в налоговом учете.

Ответ

Отвечает: Меруерт Чукеева, эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, г.

Экспорт в страны ЕАЭС. Валюта счет-фактуры.

1. Согласно  пункта 1 статьи 386 НК РК экспорт в страны ЕАЭС это вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК.

Оборот по реализации товаров на экспорт, за исключением оборотов по реализации товаров, предусмотренных статьей 394 НК РК, облагается по нулевой ставке.

В целях подтверждения операций по экспорту  налогоплательщик  должен предоставить документы, перечисленные в ст.386 и ст.447 НК РК.



 В соответствии с пунктом 7 статьи 412 Налогового кодекса, стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре, выписанном на бумажном носителе, указываются в национальной валюте Республики Казахстан.

Стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указываются в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением следующих случаев, при которых возможно указание в иностранной валюте:

 1) по сделкам (операциям), заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;

 2) по сделкам (операциям) по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии со статьями 386, 447 и 449 Налогового кодекса;

 3) по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии со статьей 387 Налогового кодекса;

 4) по оборотам по реализации, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии с пунктом 3 статьи 393 Налогового кодекса.

 


Отражение в налоговом учете оборота по экспорту.

2. Согласно главы 3 Пояснений по заполнению формы 300.01 – «Оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке» в приложении 300.01 отражаются данные по реализации, облагаемой НДС по нулевой ставке, а также о суммах НДС, отнесенных в зачет по товарам, работам, услугам, использованным для целей оборотов, облагаемых по ставке 0%. К обороту по реализации, облагаемому по ставке 0%, относится,  экспорт товаров в страны ЕАЭС.

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!