Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Как в 1С можно сделать перенос задолженности.

21 августа 2019
146
Средний балл: 0 из 5
Как в 1С можно сделать перенос задолженности.

Вопрос

Как в 1С можно сделать перенос задолженности с одного договора на другой по одному и тому же контрагенту и по одному счету. Например: По счету 3310 по Дебету висит Сальдо на конец периода по ТОО "Олимпия" 1 267 375,84 тенге. По Договору №18 от 27.01.2014 г. на сумму 599 999 тг, 468 109,00 468 109,00, по Договору №2 от 08.01.2014 г. 8 075,20 тенге. За счет не правильного разнесения платежных поручений оборотка пестрит.

Ответ

Отвечает: Меруерт Чукееваэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, г. Алматы

Оформляем перенос задолженности (корректировка долга) с одного договора на другой по одному и тому же контрагенту и по одному счету в 1С.  

Если период не закрыт, или Вы имеете возможность внести изменения в платежные поручения в части договоров, то лучше в платежных поручениях, верно разнести соответствующие договоры .

В этом случае у Вас ОСВ по счету 3310 закроется по нулям и сальдо не останется.

Если у вас нет такой возможности, то рекомендуем сделать корректировку ручной операцией по счету 3310.
По дебету счет 3310 выбрать договор контрагента, по которому платежные поручения были не доразнесены, а по кредиту 3310 выбрать договор контрагента, по которому ошибочно были разнесены суммы платежных поручений, которые должны были быть разнесены по другому договору. 

В данном случае у Вас по документу «Анализ субконто» сальдо на конец закроется, а в ОСВ останутся сальдо красным, но в результате перекрытия ручной операцией, итоговое сальдо по контрагенту будет нулевым, но в разрезе договоров останется.


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Также в конфигурации «1 С Бухгалтерия для Казахстана» версии 8.2 и 8.3 есть документ «Корректировка долга», с помощью которого также можно провести операцию взаимозачета.

Документ доступен в разделе Покупка и продажа – Расчеты с контрагентами – Корректировки долга. В качестве дебитора и кредитора указывается тот контрагент, по которому выполняется взаимозачет и указывается валюта расчета.



Табличную часть можно заполнить автоматически всеми договорами, которые имеются по данному контрагенту по кнопке Заполнить – Заполнить остатками по взаиморасчетам. После чего в соответствующих графах отразятся сведения о виде задолженности, документах расчетов и  суммах кредиторской и дебиторской задолженности.


Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!