Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Как правильно заполнить ЭСФ для нерезидента?

13 августа 2019
240
Средний балл: 0 из 5
ЭСФ для нерезидента
ЭСФ для нерезидента

Вопрос

Предприятие оказало услуги нерезиденту (Грузия) и получило оплату в валюте. Как правильно заполнить ЭСФ для нерезидента (самому нерезиденту ЭСФ не нужна)? В какой валюте проводить реализацию? НДС по нулевой ставке? Можно ли вообще не отправлять ЭСФ, а провести в бумажном варианте?

Ответ

Выписка ЭСФ нерезидентам в РК

Выписка ЭСФ выполняется в национальной валюте – тенге, за исключением следующих случаев, предусмотренных п. 7 ст. 412 Налогового кодекса РК:

  • по сделкам, заключенным в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;
  • по сделкам по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии со статьями 386, 447 и 449 НК РК;
  • по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии со ст. 387 НК РК;
  • по оборотам по реализации, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии с пунктом 3 статьи 393 НК РК.

Таким образом, контрагенту может быть выписан ЭСФ в иностранной валюте лишь в перечисленных выше случаях.

Как правильно заполнить ЭСФ для нерезидента?
Айнур Абдульдиноваэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, Налоговый консультант РК, директор ТОО «ВТА Company»
1. Общие правила, когда обязательно выписывать счет-фактуру в электронном формате. 2. Инструкция (алгоритм), как определить нужный формат с-ф (на примере). Условия, в которых оформление счета-фактуры в бумажном формате предпочтительнее.

 

В остальных случаях ЭСФ будет выписан в тенге по рыночному курсу обмена валюты, определяемому в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота (п. 6 ст. 380 НК РК).

 

Как выписывать ЭСФ нерезиденту в РК

Нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров – вывозе за пределы РК в соответствии со ст. 386 НК РК.

Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством РК.

Ваше предприятие оказало услуги, место оказания услуг, согласно Вашей регистрации.

Если предприятие – плательщик НДС, то стоимость оказанных услуг является Вашим оборотом по НДС и значит облагается НДС по ставке 12 процентов, в счет-фактуре указываете эту ставку.

Если не плательщик, то указываете без НДС.

Что такое модуль «Виртуальный склад»? С какого периода и на основании какого нормативно-правового акта действует модуль «Виртуальный склад»? Кто должен работать в модуле «Виртуальный склад»? Можно ли выписать ЭСФ с модуля «Виртуальный склад» или необходимо обязательно заходить в ИС ЭСФ? И на другие вопросы читайте ответы здесь.

 

ЭСФ в 2019 г. выписываются только в ИС ЭСФ, кроме случаев, перечисленных в пункте 2 статьи 412 НК РК.

При выписке ЭСФ в ИС ЭСФ покупателям – нерезидентам, отмечается ячейка «F» «Нерезидент» в строке 20 «Категория получателя», тогда в ЭСФ не требуется заполнять ИИН (БИН) данного покупателя.

 

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Какой номер ставить в бумажном счете-фактуре, дублирующем ЭСФ?



Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!