Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Учет командировочных расходов в 2019 году в Казахстане

9 августа 2019
635
Средний балл: 0 из 5
Учет командировочных расходов в 2019 году в Казахстане

Вопрос

Директор и заместитель директора коммунального государственного казённого предприятия (КГКП) едут в командировку в г.Казань (Татарстан) с 21 по 28 августа 2019 г. Как правильно рассчитать суточные, расходы на проживание. По какому курсу и в какой валюте сделать расчет: в рублях или в долларовом эквиваленте Национального банка? Объединение юридических лиц предлагает КГКП заключить Договор по государственным закупкам, по которому ОЮЛ будет выступать в качестве посредника, в стоимость которого входят услуги по проживанию, медицинское страхование и питание.

Ответ


Отвечает: Меруерт Чукеева, эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, г. Алматы

Учет командировочных расходов в 2019 году в Казахстане.

Согласно пп. 5 пункта 7 главы 3 «Порядок возмещения расходов на служебные командировки в иностранные государства»  Правил возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2018 года № 256 (Далее - Правила):

- расходы по найму жилого помещения возмещаются работникам, находящимся в краткосрочных командировках за границей, по следующим нормам (в сутки на одного человека):

для других государственных служащих, не перечисленных в абзацах втором, третьем, четвертом настоящего подпункта, – по стоимости одноместного гостиничного номера по классификации стандарт;

№ п/п

Государство

Суточные

Классификация гостиничных номеров

долл. США

евро

люкс

полулюкс

стандарт

долл. США

евро

долл. США

евро

долл. США

евро

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

152.

Российская Федерация

80

 

450

 

280

 

220

 

 

В соответствии с подпунктом 7-1) пункта 7 Правил для расчета валюты применяется курс установленный Национальным Банком Республики Казахстан на дату перечисления в тенге.



Республика Татарстан входит в состав Российской Федерации, согласно приведенной таблицы размер суточных и суммы на проживание рассчитывается путем умножения указанных пределов, на курс Национального Банка на дату выплаты, например:

Вы выплачиваете сумму командировочных сегодня – 05.07.2019 г. – курс доллара США (НБ РК) – 383,04 тенге.

Сумма суточных для одного сотрудника: 80 * 383,04 * 8 (суток) = 245 145,60 тенге.

Для заместителя директора сумма суточных составит ту же сумму.

На проживание.

Для расчета суммы на проживание берем предел, установленный для данной категории работников 220 долл.США, умножаем на курс, на этот раз на 7 суток, т.к. время проведенное в пути считается также временем проведенным в командировке. А время проживания составит 7 суток.

220 * 383,04 * 7 (суток) = 589 881,60 тенге на директора.

Такая же сумма по проживанию выйдет на заместителя директора.

Какие документы нужно требовать для подтверждения командировочных расходов

Учет командировочных расходов в 2019 году в Казахстане
Гаухар Нарбекова Эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», CAP, CIPA, DipFR, сертифицированный аудитор РК, налоговый консультант РК, Партнер Группы МинТакс, г. Алматы

При этом, по приезду работники должны будут отчитаться перед бухгалтерией по командировочным расходам, т.е. представить счет на оплату (инвойс), фискальный чек, другие документы за проживание.

Бухгалтер уже при проведении авансового отчета в 1С начисляя сумму расходов по проживанию умножает сумму представленного инвойса на курс рубля или доллара, в зависимости в какой валюте будет выставлен счет на курс (НБ РК) на дату составления авансового отчета.

В случае, если сумма выплаченных денег командированным работникам будет превышать сумму потраченную фактически, то бухгалтер должен удержать с заработной платы данную сумму.

В обратном случае, если сумма фактических расходов будет превышать сумму выплаченную работникам, то бухгалтер должен доначислить эту сумму работникам и выплатить ее им.

При этом перед выездом бухгалтер должен проинформировать работников, что есть предел по сумме проживания – 220 долл.США в сутки и при этом должно быть указано в счете не больше 7 суток.

Таким образом, перед поездкой бухгалтер должен выплатить сумму командировочных всего на 1 сотрудника:

245 145,60    +     589 881,60    =   835 027,20 тенге

Суточные        На проживание

И такую же сумму на второго работника.

 

При этом КГКП при помощи сотрудника отдела кадров или другого работника может заранее забронировать по телефону и по электронной почте номер в отеле, в случае если цена будет значительно ниже установленного предела (220 долл. за сутки), но при этом качество будет удовлетворять запросам Ваших работников.

 

В таком случае бухгалтер вправе согласно счета на оплату (инвойса) и других представленных документов оплатить данному отелю сумму проживания в дни командировки. В этом случае отель выставит счет на оплату в рублях, тогда бухгалтер производит расчет в рублях, обычно это предоплата.

 

Бухгалтерский учет командировочных расходов в 2019 году в Казахстане. Применяемый курс.

В день сдачи отчета по командировке, сотрудники представляют оригинал инвойса (счет на оплату) и бухгалтер в системе проводит операцию по отражению фактически понесенных расходов в авансовом отчете.

Курс рубля (НБ РК) на эту дату умножает на сумму инвойса и указывает сумму в эквиваленте в тенге.

А сумму суточных указывает в 1С умножая курс доллара США на дату авансового отчета, т.е. по приезду.

Что касается заключения договора по государственным закупкам на оказание услуг по проживанию, питанию и медицинского страхования Ваших сотрудников, то в этом случае есть риски, что работников не удовлетворит качество услуг, либо есть риск затягивания сроков предоставления услуг, а также тот факт  что компания при этом завысит стоимость услуг.

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!