Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Дополнительная декларация по НДС, ф.300 за какой период должна быть сдана.

  • 8 августа 2019
  • 125
  • Средний балл: 0 из 5
Дополнительная декларация по НДС, ф.300 за какой период должна быть сдана.
Дополнительная декларация

Вопрос

Покупатель ТОО «А» получил от своего поставщика товара ЭСФ в декабре 2018 года, т.е. в 4-м квартале 2018 г. Затем поставщик ТОО «Б» выписал исправленный ЭСФ 12 мая 2019 г., т.е. 2-м кварталом 2019 г. Должен ли покупатель ТОО «А» сдавать дополнительную налоговую декларацию формы 300.00, и за какой период? За 4 квартал 2018 г. или за 2 квартал 2019 г.? За какой период должна быть сдана дополнительная налоговая отчетность ф.300, если поставщик выписал исправленную ЭСФ 2 кварталом 2019 г., а первоначальный ЭСФ был выписан в декабре 2018 г.

Ответ

Дополнительная декларация по НДС, ф.300 за какой период должна быть сдана.

Если поставщик выписал исправленную ЭСФ 2 кварталом 2019 г., а первоначальный ЭСФ был выписан в декабре 2018 г. за какой период должна быть сдана дополнительная декларация по НДС.

Когда нужно внести изменения и дополнения в ранее выписанный счет-фактуру, оформляется Исправленный ЭСФ.

При выписке Исправленного документа, основной ЭСФ аннулируется, то есть становиться не действительным.

Исправленный счет-фактура заменяет собой ранее выписанный документ, при этом появляется основание для принятия НДС в зачет.

В соответствии со статьей 401 НК НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат

  • дата получения товаров, работ, услуг;
  • дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет.

Данное положение не распространяется на счета-фактуры, являющиеся исправленными.

Это значит, что Исправленный счет-фактура должен быть указан в том налогом периоде, в котором был отражен ранее выписанный документ.



Налоговый период для отражения Исправленного ЭСФ в Декларации по НДС определяется на основании даты выписки Основного (первоначально) счета-фактуры.

В этом случае нужно внести изменения в Декларацию по НДС формы 300.00 за 4 квартал 2018 года: исключить аннулированный СФ, включить исправленный СФ. 
Аннулированный документ исключается из реестров счетов-фактур поставщика и получателя товаров, работ, услуг и не может являться основанием для отнесения НДС в зачет. То есть, аннулированный ЭСФ в 1с проводить нет необходимости.

Декларация по НДС при пропорциональном и раздельном учете

Дополнительная декларация по НДС, ф.300 за какой период должна быть сдана.
Ольга Луценко , Эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», налоговый консультант ТОО "Налоговый консультант", г. Усть-Каменогорск

При выписке в последующем исправленного ЭСФ к первоначальному счету-фактуре плательщик НДС обязан внести изменения и (или) дополнения в налоговую отчетность путем составления дополнительной декларации по НДС (форма 300.00) за налоговый период, в котором был выписан аннулированный счет-фактура.

Пример: 

Первоначальный и исправленный счета-фактуры выписаны в разных отчетных кварталах. Основной (первоначальный) счет-фактура выписан в электронной форме в 4-м квартале 25 декабря 2018 г. на общую сумму 100 000 тенге, в том числе НДС 10 714 тенге. 

Исправленный ЭСФ был выписан во 2-м квартале 12 мая 2019 г. на общую сумму – 100 000 тенге, в том числе НДС – 10 714 тенге.

 

Полученный Исправленный счет-фактуру нужно отразить в декларации по налогу на добавленную стоимость формы 300.00 в 4 квартале 2018 года.

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к Справочной системе "ACTUALIS: Главбух"

Получить бесплатный доступ