Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Пенсионные взносы с экологических доплат в 2019 году

  • 6 августа 2019
  • 98
  • Средний балл: 0 из 5
Пенсионные взносы с экологических доплат
Пенсионные взносы с экологических доплат

Вопрос

Удерживаются ли пенсионные взносы с экологических доплат в 2019 году?

Ответ

Обязательные пенсионные взносы в Казахстане

В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 главы 2 Постановления Правительства РК от 18.10.2013 г. № 1116 об утверждении «Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним»: Обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов: 3) указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27), 48) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, а также подпунктами 42), 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).



При этом обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым подпункта 17) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

 

Пенсионные взносы в 2019 году

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются выплаты в соответствии с законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».

Пенсионные взносы с экологических доплат в 2019 году
Елена Колпаковаэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, DipIFR, САР, финансовый директор ТОО «VS TRAVEL», г.Алматы
Описание ситуации В 2018 году в ТОО в связи с отсутствием денежных средств не была своевременно выплачена заработная плата и не перечислены пенсионные взносы. В настоящее время ТОО начинает погашать сложившуюся задолженность в связи с поступлением денежных средств. 1. За период, в котором заработная плата, ОПВ и налоги не перечислялись, один из сотрудников уволился и вышел на пенсию. Теперь пенсионные взносы по нему возвращаются в связи с закрытием пенсионного счета. Заработная плата ему уже выплачена в полном объеме. 2. Также за этот период один из сотрудников умер. Завещания нет. Вопросы: 1.Что делать в этом случае с пенсионными взносами бывшего работника-пенсионера? 2.Как быть с заработной платой умершего сотрудника, если полгода после смерти еще не прошло? Можно ли выплатить оставшуюся его заработную плату его супруге, если она напишет заявление, что обязуется сама нести ответственность перед всеми наследниками? Что делать с его пенсионными взносами?

 

Положения настоящего подпункта применяются при представлении физическим лицом:

  • заявления для применения корректировки дохода в пределах, установленных законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»;
  • копий подтверждающих документов.

 

Т. е. указанные экологические доплаты не являются доходами физического лица, подлежащих налогообложению, соответственно не будут являться объектом исчисления ОПВ.

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Фрилансеры, совмещающие работу и имеющие трудовые договоры, освобождаются от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов


 



Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к Справочной системе "ACTUALIS: Главбух"

Получить бесплатный доступ