Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Сумма в счет-фактуре

26 июля 2019
250
Средний балл: 0 из 5
Сумма в счет-фактуре

Вопрос

28 марта 2019г. между государственным предприятием и ТОО был заключен договор о государственных закупках на поставку товара (Далее-Договор) на сумму 317 867 тенге 90 тиын. Поставщик нарушил срок поставки на 10 дней, согласно пункту 7.3 Договора была посчитана пеня на сумму 3 178 тенге 63 тиын. На портале государственных закупок при подписании акта приема-передачи товара при отражении суммы неустойки за просрочку сроков поставки требуется заключение дополнительного соглашения к основному договору на сумму 314 689, 27 (317 867, 90 -3 178, 63 = 314 689, 27). Поставщик выставил счет-фактуру на 314 689, 27 тенге. На какую сумму должна выставляться счет-фактура? Какими проводками отразить пеню?

Ответ

Является ли оборотом начисленная пеня, указывается ли в счетах фактурах сумма НДС

 

Если виновной стороной за неисполнение или ненадлежащее исполнение услуг по поставке товара является поставщик, то на основании  Гражданского кодекса и условий по договору, Покупатель вправе требовать уплаты пени согласно от Поставщика, т. е. вправе выставить счет на оплату пени, на основании претензии.

 

Штрафные санкции не попадают под определение оборота по реализации, т.е. НДС не возникает, в связи с чем основания для выписки счета-фактуры, отсутствуют.

После этого ГУ (Покупатель) должны признать у себя доход в виде пени (неустойки) и отразить его на счете 6360 «Прочие доходы», признавая дебиторскую задолженность поставщика на счете 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность».

 


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Для того, чтобы отразить признание пени, неустойки, в системе 1С оформляется документ «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)».

Начисленные суммы неустойки, штрафа, пени в бухгалтерском учете признаются прочим доходом и в момент оплаты отражаются проводкой по дебету счета 1030 и кредиту счета 1280.

 

Какая указывается сумма в счет-фактуре.

 

При этом нарушение срока поставки товара, Поставщиком, не может являться основанием, для уменьшения суммы выставляемой им счет-фактуры за поставленный товар, на сумму пени.

 

Поставщик выставляет счет-фактуру на полную стоимость, т.е на 317 867 тенге 90 тиын.

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Нужно ли платить НДС при получении пени за несвоевременную оплату услуг


 


Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!