Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Нормы амортизации в Казахстане в 2019 году по вновь вводимым в эксплуатацию ОС

14 мая 2019
993
Средний балл: 0 из 5
Нормы амортизации
Нормы амортизации

Вопрос

ТОО на общеустановленном режиме налогообложения, основная деятельность – молочное скотоводство. Применимы ли двойные нормы амортизации по вновь вводимым в эксплуатацию ОС?

Ответ

Двойные нормы амортизации в Казахстане

На основании пункта 7 статьи 271 Налогового кодекса по впервые введенным в эксплуатацию на территории Республики Казахстан фиксированным активам недропользователь вправе в первый налоговый период эксплуатации исчислять амортизационные отчисления по двойным нормам амортизации при условии использования данных фиксированных активов в целях получения совокупного годового дохода не менее трех лет. Данные фиксированные активы в первый налоговый период эксплуатации учитываются отдельно от стоимостного баланса группы. В последующий налоговый период данные фиксированные активы подлежат включению в стоимостный баланс соответствующей группы.

Бухгалтерский учет полностью амортизированных основных средств

Нормы амортизации в Казахстане в 2019 году по вновь вводимым в эксплуатацию ОС
Гульнар Калиакпароваэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», доцент кафедры «Экономика и бизнес» академии «Кайнар» , доктор PhD, г. Алматы
Описание ситуации: ТОО «А», субъект среднего бизнеса, ведет учет с применением МСФО. ТОО имеет на балансе административное здание, которое с 15 июня 2018 г. в бухгалтерском учете было полностью амортизировано (балансовая стоимость стала равна 0). Однако здание в хорошем состоянии и продолжает эксплуатироваться. Вопросы: Является ли данная ситуация результатом ошибки ведения учета? Если да, то что следует сделать для ее исправления? Какие проводки необходимо сделать?

 

В случае выбытия впервые введенного в эксплуатацию фиксированного актива, по которому исчисление амортизационных отчислений производилось в соответствии с настоящим пунктом, до истечения трехлетнего периода сумма превышения произведенного вычета по указанному фиксированному активу над суммой амортизационных отчислений, определенных по предельным нормам амортизации, предусмотренным настоящей статьей, подлежит включению в совокупный годовой доход того налогового периода, в котором была применена двойная норма амортизации в 2019 году.

Положения настоящего пункта распространяются только на фиксированные активы, которые соответствуют одновременно следующим условиям:

1) являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование;

2) в налоговом учете последующие расходы, понесенные недропользователем по данным активам, не подлежат распределению между деятельностью по контракту (контрактам) на недропользование и внеконтрактной деятельностью.

Вывод:

На основании вышеизложенного Налоговым кодексом определено, что только недропользователи могут применять двойные нормы амортизации.


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Действия бухгалтера при отсутствии переоценки основных средств

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!