Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Оплата налога на транспорт в Казахстане физическими лицами

9 октября 2019
512
Средний балл: 0 из 5
Налог на транспорт
Налог на транспорт

Лица, имеющие на праве собственности транспортные средства, ежегодно должны уплачивать налог на транспорт. Напоминаем общий порядок обложения налогом на транспорт, у кого и в каких случаях возникает такое обязательство и кто освобожден от налога.

Основные положения по налогу на транспорт в 2019 году определены в разделе 13 Налогового кодекса РК.

Согласно статье 490 Налогового кодекса плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности.

Исключение составляют:

– участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий "Халық қаһарманы", "Қазақстанның Еңбек Epi", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня" или награжденные подвеской "Алтын алқа" либо "Күміс алқа", – по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;

– инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям – по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Вышеуказанные лица применяют освобождение в течение налогового периода по одному автотранспортному средству (кроме легкового автомобиля с объемом двигателя свыше 4 000 кубических сантиметров, в отношении которого в уполномоченном государственном органе произведены регистрационные действия, связанные со сменой собственника транспортного средства, после 31 декабря 2013 года).

В случае наличия на праве собственности у вышеуказанных лиц нескольких автотранспортных средств в течение налогового периода, данные освобождения применяются в отношении одного из автотранспортных средств с наибольшей суммой исчисленного налога.

Налоговые льготы по налогу на транспорт – можете узнать здесь.

Налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно путем применения к объекту налогообложения ставок налога в соответствии со статьей 492 Кодекса.

Уплата налога физическими лицами производится по месту жительства.

Уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период.



Согласно статье 494 НК срок уплаты налога на транспортные средства для физических лиц истекает 31 декабря налогового периода.

Сообщаем о том, что, оплатить налог на транспорт можно произвести через отделения АО «Казпочта», банки второго уровня и через банкоматы.

Также сообщаем, что с 1 августа 2018 года на портале еgov.kz появилась новая услуга по оплате всех налогов и обязательных платежей в бюджет без необходимости авторизации и подписания ЭЦП.

Для оплаты на портале еgov.kz необходимо пройти в раздел «Налоги и финансы» - «Платежи» - «Оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет» и заказать услугу, нажав на «Оплатить онлайн». После введения ИИН/БИН налогоплательщика, наименования органа государственных доходов, суммы платежа, кода бюджетной классификации, система автоматически предложит перейти в раздел оплаты налога. После завершения всей процедуры будет предоставлен электронный чек, подтверждающий факт оплаты.

УГД по Абайскому району

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!