Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

80 млн. тенге налогов и таможенных платежей доначислили сотрудники ситуационного центра

20 сентября 2019
906
Средний балл: 0 из 5
80 млн. тенге налогов и таможенных платежей доначислили сотрудники ситуационного центра

Почти 80 млн. тенге налогов и таможенных платежей доначислили сотрудники ситуационного центра

Созданный приказом Ответственного секретаря МФ РК Ситуационный центр ДТМ КГД осуществляет мониторинг за всеми пунктами пропуска, расположенными на казахстанском участке таможенной границы ЕАЭС, а также видеонаблюдение за таможенными операциями, проводимыми в складах временного хранения, размещенных в пунктах пропуска.

Таким образом, деятельность Центра позволяет осуществлять в режиме реального времени мониторинг и контроль за таможенными операциями в пунктах пропуска.

В рамках проводимого анализа снимков ИДК с апреля по сентябрь т.г. сотрудниками Ситуационного центра проанализировано свыше 46,5 тыс снимка ИДК, из них по 633 снимкам рекомендовано проставить штамп «ИДК под подозрением». Из 633 выявленных подозрений:

- по итогам досмотров выявлено 288 нарушений;

- доначислено таможенных платежей и налогов 79, 5 млн. тенге;

- возбуждено 43 дела об административных правонарушений;

- сумма наложенных штрафов по делам об административных правонарушениях составила – 1,5 млн. тенге.

В результате просмотра 650 видеоматериалов по проведению таможенных досмотров выявлены 339 нарушений Приказа МФ РК от 14.02.18г. №188 «Об утверждений Правил таможенных досмотра и осмотра», по которым привлечено к ответственности 33 уполномоченных должностных лиц.



Так, Ситуационным центром 27 августа т.г. в рамках дистанционного мониторинга по итогам анализа снимков ИДК выявлены расхождения результатов сканирования товаров со сведениями, указанными в товаросопроводительных документах одного из ТОО. Товары перемещались на грузовой автомашине из КНР в Казахстан через пункт пропуска «Нур-Жолы» ДГД по Алматинской  области. Согласно товаросопроводительным документам в автомашине находилось 61 наименование товаров: части двигателя внутреннего сгорания, з/ч автомобилей, искусственные цветы,  фурнитура и т.д. Фактурная стоимость товаров составила 84 598 долларов США. При анализе рентген-снимка ИДК у сотрудника Ситуационного Центра вызвало подозрение на занижение объема налогоемких товаров. Центром в ДГД направлены Сведения по подозрениям на нарушение таможенного законодательства ЕАЭС и РК для проведения таможенного досмотра с полной выгрузкой автотранспортного средства, по итогам которого установлены незадекларированные товары народного потребления из КНР, по предварительным расчётам сумма причитающихся таможенных платежей и налогов составила свыше 4-х млн. тенге.

10 сентября 2019 года с Республики Узбекистан в Республику Казахстан завезены и оформлены по транзитной декларации  по процедуре выпуск в свободное обращение, сельскохозяйственные продукты на 5-ти автомашинах марки «МАН», ВОЛЬВО», «МЕРСЕДЕС»,  «ДАФ». При анализе рентген-снимка ИДК у сотрудника Ситуационного Центра вызвало подозрение на несоответствие товаров. По вышеуказанным автомашинам был назначен таможенный досмотр, по результатам которого доначислено таможенных платежей и налогов свыше 612 тыс. тенге.



6 сентября 2019 года на пункте пропуска «Калжат» таможенного поста «Алтынколь» работниками Ситуационного Центра в рамках дистанционного мониторинга по итогам анализа снимков ИДК и проведенного таможенного досмотра выявлены незадекларированные товары, в том числе 3 ренгенаппарата для досмотра марки «BERG 6040», каждый рыночной стоимостью  свыше 34 тыс.долл.США, назначена экспертиза выявленных товаров, проводятся мероприятия по определению таможенной стоимости и неуплаченных таможенных платежей и налогов

На сегодняшний день идет работа по укомплектованию Ситуационного Центра кадровым составом, техническому оснащению, а также постепенному расширению функционала в целях повышения эффективности оперативного реагирования и управления в пунктах пропуска на границе.

В перспективе Центр будет наращивать свой потенциал как Ситуационно - аналитический  Центр с режимом работы по принципу «24/7» в отношении объектов и субъектов, подконтрольных органам госдоходов, с применением комплексно налоговых и таможенных рисков, а также  и их дальнейшим анализом и контролем.

 

Справочно: В рамках поручения Главы государства об усилении мер в сфере таможенного администрирования, а также поручением Первого Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан Смаилова А.А., в соответствии с приказом Ответственного секретаря Министерства финансов РК от 26 июля 2019г. №789 «Об утверждении штатной численности и структуры КГД МФ РК» в структуре Комитета государственных доходов МФ РК создано новое Управление «Ситуационный центр» Департамента таможенной методологии КГД МФ РК.                          

Основной задачей Центра является принятие оперативных решений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, на основании результатов сопоставления изображений ИДК со сведениями, указанными в товаросопроводительных документах, в целях пресечения недостоверного декларирования товаров, а также увеличения поступления таможенных платежей и налогов.

Пресс-служба

Комитета государственных доходов МФ РК

(пр. Победы, 11)

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!