Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Плата за эмиссии в окружающую среду

4 июля 2019
725
Средний балл: 0 из 5
Плата за эмиссии в окружающую среду
Плата за эмиссии в окружающую среду

Плата за эмиссии в окружающую среду взимается за эмиссии в окружающую среду РК в порядке специального природопользования, осуществляемого в соответствии с экологическим законодательством.

          Плательщиками платы являются лица, осуществляющие эмиссии в окружающую среду РК.

          Юридическое лицо вправе своим решением признать самостоятельным плательщиком платы свое структурное подразделение по объемам эмиссии в окружающую среду РК такого структурного подразделения.

           В случае, если юридическое лицо своим решением признало самостоятельным плательщиком платы вновь созданное структурное подразделение юридического лица, то такое решение вводится в действие со дня создания данного структурного подразделения или с 1 января года, следующего за годом создания данного структурного подразделения.



          Не являются плательщиками платы налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, по эмиссии в окружающую среду, образуемой в результате осуществления деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств.

Местные представительные органы имеют право повышать ставки, установленные настоящей статьей, не более чем в два раза, за исключением ставок.

      В случае начисления налоговым органом сумм платы по основаниям, налоговым органом выносится уведомление о начисленной сумме платы за эмиссии в окружающую среду на основании сведений уполномоченного органа в области охраны окружающей среды в течение десяти рабочих дней со дня получения сведений.

При исчислении суммы платы за объем эмиссий, образуемый субъектами естественных монополий при оказании коммунальных услуг и энергопроизводящими организациями Республики Казахстан при производстве электроэнергии, к ставкам платы применяются следующие коэффициенты:

Плательщики платы с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме вправе выкупить норматив на эмиссии в окружающую среду, установленный органом, выдающим разрешительный документ. Выкуп норматива производится с полной предварительной оплатой за текущий год при оформлении разрешительного документа не позднее 20 марта отчетного налогового периода.    

 При получении разрешительного документа после указанного срока выкуп норматива производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен разрешительный документ.


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения.

Как определить место платежа за эмиссии в окружающую среду ?

       Текущие суммы платы за фактический объем эмиссий в окружающую среду вносятся плательщиками не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения.

скачать:Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00)

     

Декларация представляется в налоговые органы по передвижным источникам загрязнения:

          подлежащим государственной регистрации, – по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;

           не подлежащим государственной регистрации, – по месту нахождения налогоплательщика.

Декларация представляется плательщиками платы, ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

          Плательщики платы с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме представляют декларацию не позднее 20 марта отчетного налогового периода.

          В случае оформления разрешительного документа после указанного срока плательщики представляют декларацию не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен разрешительный документ.

  специалист  У.С.Тлегенова

УГД по г. Атырау



logo
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!