Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Финансовая отчетность, ее структура и принципы составления

8 октября 2019
187
Средний балл: 0 из 5
Годовая бухгалтерская отчетность

Финансовая отчетность составляется согласно законодательству. Формы финансовой отчетности регламентированы, как и само составление бухгалтерской отчетности за определенный период.

Формы финансовой отчетности и правила ее составления

На территории РК финансовая отчетность составляется по определенным правилам и стандартам. Сведения о компонентах годовой отчетности по форме 100.07 актуальны для предприятий, которые существуют в виде ТОО с общеустановленным режимом налогообложения. Финансовая отчетность РК в рамках этой формы составляется на основании данных бухучета.

При заполнении данной формы финансовой отчетности важно убедиться, что строки «запасы» на начало и конец отчетного периода совпадают с соответствующим показателем ТМЗ на начало и на конец периода, соответственно.

Типовая структура финансовой отчетности

Согласно законодательству РК, бухгалтерская отчетность должна иметь определенную структуру, в которую включены баланс, пояснительная записка, а также отчеты:

Перечисленные виды отчетности составляют единую структуру, благодаря которой собственники и управленцы знакомятся с финансовым положением дел и узнают, может ли организация взять на себя те или иные обязательства.


 


Используя документы финансовой отчетности, можно проводить перспективный и ретроспективный анализ. Документация отражает положение дел, хотя и не позволяет во всех деталях ответить на вопрос о том, как сложилась такая ситуация. Движение капитала отражается в отчете о прибылях и убытках.

Как составить пояснительную записку к финансовой отчетности

Финансовая отчетность, ее структура и принципы составления
Рабиям Серикбаева Эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», генеральный директор ТОО «ФИНЭКС», аудитор РК, Профессиональный бухгалтер РК

Как проводится формирование бухгалтерской отчетности

Функция, которую выполняет балансовая отчетность, — это, прежде всего, отражение эффективности работы предприятия на основании реальных показателей. 

Отчет о движении средств показывает источники денежных средств и их реальное использование. В соответствии с действующими правилами, структура финансовой отчетности включает в себя отражение разных видов деятельности:

  • операционная — получение дохода и прочая деятельность;

  • инвестиционная — покупка и продажа долговременных активов, выдача и получение займов;

  • финансовая — все, что приводит к изменениям в составе и размере капитала.



Сама же по себе годовая бухгалтерская отчетность отражает все, что произошло за годовой отчетный период. Важно соблюдать правила по составлению примечаний, представлять сведения в упорядоченном и структурированном виде. Этот вид определяется законодательно и должен соответствовать стандартам, которые утверждены на общегосударственном уровне.

Документы финансовой отчетности и государственные законы

Законодательство РК строго регламентирует составление бухгалтерской отчетности и перечисляет категории, которые необходимо отразить. Все элементы связываются между собой экономической выгодой. Отдельный важный вопрос состоит в том, чтобы определить критерии признания элементов отчетности.

Цифровая система «Actualis: Главбух» значительно упрощает формирование бухгалтерской отчетности в полном соответствии с законодательством. Ценный электронный контент можно приобрести уже сейчас, его покупка не потребует лишних усилий и не вызовет чрезмерных трат. Это сильно облегчит работу по составлению отчетных документов и сведет практически к нулю риск совершить ошибку.


Не нашли ответ на свой вопрос?
Спросите экспертов справочной системы «ACTUALIS: Главбух»
По данному вопросу ничего не найдено


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!