Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Первичные документы предприятия

11 сентября 2019
10
Средний балл: 0 из 5
Первичные документы предприятия
Первичные документы предприятия

Подтверждение проведенных операций – первичные документы. Необходимо знать, какие документы относятся к первичным, и учитывать это при работе с документацией.

Первичная документация: характеристика

В любой организации первичные документы – это бумаги или электронные носители, которые подтверждают совершение операции, подлежащей бухгалтерскому учету, придают ей юридическую силу и закрепляют ответственность определенных исполнителей.

Согласно Правилам ведения бухучета, которые Министр финансов РК утвердил своим приказом от 31.03.2015 г.№ 241, первичная документация находится в ведении главного бухгалтера – именно он отвечает за сохранность таких свидетельств, их правильное оформление и передачу в архив.


«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Следует иметь в виду, что к первичным относятся именно бухгалтерские документы. Договоры и учредительные документы не считаются первичными. Ни устав, ни учредительный договор не находятся в ведении главного бухгалтера – решение о том, кто будет заниматься их хранением и где они будут находиться, закрепляется в виде внутреннего приказа или положения.

Какие документы относятся к первичным, а какие – нет

Согласно Закону РК от 28.02.2007 г. № 234, который регламентирует бухучет и финансовую отчетность, первичные бухгалтерские документы – это бумажные и электронные носители, которые подтверждают факты совершения тех или иных операций. Кроме того, сюда могут относиться документы, которые подтверждают право на совершение какой-либо операции.

Контроль первичных учетных документов

Акт возврата: ключевые моменты, правила
Гаухар Нарбекова эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», CAP, CIPA, DipFR, сертифицированный аудитор РК, налоговый консультант РК, Партнер Группы МинТакс, г. Алматы
Описание проблемы:
ТВ ТОО «А» (субъект малого предпринимательства) на специалиста отдела кадров возложены функции по документационному обеспечению управления.


Вопрос:
  • Попадают ли под контроль этого работника первичные документы бухгалтерского учета?

События и операции отражаются в системе бухучета. Важно, чтобы учетные записи подкреплялись оригинальной документацией, отражая всю полноту операций и событий. Первичная бухгалтерская документация – одна из разновидностей бухгалтерских документов, наряду с регистрами бухучета, учетной политикой и финансовыми отчетами.

Кадровая документация к первичной не относится, хотя и является свидетельством проведенных операций. Решать, какие документы относятся к первичным, и самостоятельно разрабатывать формы допускается только в том случае, если предприятие при этом придерживается Закона РК № 234.

Первичные документы при продаже товара: роль и функция

Налоговый орган, который контролирует деятельность предприятия и соблюдение налогового законодательства, имеет право требовать первичную документацию, чтобы подтвердить отсутствие нарушений. Может потребоваться первичная бухгалтерия, включая счета-фактуры, договоры и так далее – все, что подтверждает взаиморасчеты с контрагентами.

Какие первичные документы нужно получить продавцу – юридическому лицу при возврате товара от физического лица

Акт возврата: ключевые моменты, правила
Алия Карибаева эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», юрисконсульт ТОО «МКА-Инвест», г.Алматы
Описание ситуации:
ТОО «А», субъект малого бизнеса, занимается оптово-розничной торговлей продуктами питания. 4 июля 2018 г. ТОО «А» продало через свой розничный магазин 2 коробки печенья физическому лицу N. Покупатель N не потребовал счет-фактуру и накладную на купленный товар, оплату за товар произвел банковской картой. В этот же день одну коробку N вернул, т.к. печенье оказалось испорченным.


Вопрос:
  • Должен ли бухгалтер ТОО «А» получить какие-то первичные документы в данном случае? Обязательно ли требовать от N удостоверение личности?
  • Можно ли вернуть деньги наличными из кассы магазина?
  • Изменится ли ответ, если «А» будет являться ИП?

Налоговый кодекс, а именно 4-й подпункт 1-го пункта 19-й статьи, дает налоговым органам право требовать от налогоплательщика либо налогового агента документацию, которая подтвердит, что документы были правильно исчислены и своевременно уплачены. При необходимости может потребоваться, в частности, счет-фактура – первичный документ, составленный налогоплательщиком-резидентом или его дочерними структурами за пределами РК.

Учетные документы – это:

  • бухгалтерская документация;

  • стандартный проверочный файл;

  • первичные документы при продаже товара;

  • налоговые формы и налоговая учетная политика.



В частности, акт выполненных работ – это первичный документ, который составляется в качестве подтверждения того, что работа выполнена. С этой и всей прочей перечисленной документацией будет проще разобраться благодаря электронной системе «Actualis: Главбух», которая значительно упрощает работу с документами.

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Какие первичные документы нужны для составления Ф. 300.00 (откуда переносится информация)

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!