Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Как проверить свою задолженность по налогам

2 сентября 2019
188
Средний балл: 0 из 5
Как проверить свою задолженность по налогам

Как и где получить сведения о задолженности по налогам, как платить налоги, не выходя из дома — об этом расскажем в настоящей статье.

Где и как узнать задолженность по налогам

Большой процент случаев неуплаты налогов и социальных платежей возникает в силу неосведомленности физических или юридических лиц, которые при этом оказываются в Едином реестре должников без права выезда из страны, без возможности открытия счета в банках второго уровня и даже получения своей заработной платы на карту. Чаще эта ситуация относится к подоходному налогу, налогу на прибыль юридических лиц, к таможенным сборам, НДС, к социальным отчислениям и налогам на имущество. Индивидуальный идентификационный номер или бизнес-идентификационный номер содержит сведения об отсутствии налоговой задолженности.


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Узнать о наличии или отсутствии налоговой задолженности можно при личном посещении налогового органа по месту жительства (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, или дистанционно проверить свою задолженность по ИИН/БИН на сайте kgd.gov.kz.

Как оплатить налоги

Способ личного обращения в налоговые органы по месту нахождения объекта налогообложения является постоянным и устоявшимся. А вот совершение платежей онлайн или посредством банкоматов – достаточно новый и постоянно прогрессирующий процесс. Создаются новые онлайн-сервисы, при использовании которых, физические лица могут оплатить налоги онлайн без комиссии. Причем датой уплаты налогов является дата осуществления такого платежа.

Когда налоговую задолженность ТОО можно взыскать с учредителя–юридического лица?

Где получить свидетельство о регистрации ИП
Елена Симахина эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, САР, г. Алматы
Описание ситуации:
ТОО "А", субъект малого бизнеса, является материнской компанией ТОО "Б". У ТОО "Б" (дочерней компании) имеется непогашенная налоговая задолженность, оно не согласно с начисленными налоговыми обязательствами и оспаривает их через суд. ТОО "А" опасается, что налоговые органы выставят ему уведомление о погашении налоговой задолженности по обязательствам ТОО "Б".
Вопросы:Обоснованы ли опасения ТОО "А"?

Кроме того, можно оплатить налоги через госуслуги посредством сайта egov, пройдя процедуру регистрации онлайн. 

Оплата налогов онлайн

Для удобства налогоплательщиков последние несколько лет существуют способы оплаты налогов онлайн, существенное экономящие время и ресурсы. Единственный момент, который нужно уточнить, перед тем, как оплатить налоги онлайн – это реквизиты для зачисления платежей в бюджет (КБК, КНП и КНО). 

Онлайн-режим пока охватывает не все виды налоговых платежей, но основной список налогов для физических и юридических лиц, таких как налог на транспорт, имущество и землю, НДС и др., в нем представлен. К тому же, он постоянно расширяется и совершенствуется.

Какие риски возникают при частичном прощении дебиторской задолженности?

Где получить свидетельство о регистрации ИП
Ирина Локтионова эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», главный бухгалтер ТОО «Учебный центр Инвента», канд.физ.-мат.наук.
Описание ситуации:
У ТОО "А" имеется клиент "Б" с большой дебиторской задолженностью по реализации. Договор, по которому возникла задолженность, заключен в 2017 году, условия - стандартные. Руководство ТОО "А" приняло решение заключить с "Б" соглашение, согласно которому: - часть дебиторской задолженности ТОО "А" прощает клиенту "Б", - часть дебиторской задолженности "Б" закрывает деньгами и товарами.
Вопросы: Правомерно ли подписание подобного соглашения? Если да, то какие риски возникают у ТОО "А"?

После произведенной операции формируется электронный чек, который при необходимости можно распечатать. Причем датой исполнения налогового обязательства для налогоплательщика будет считаться дата осуществления такого платежа. 

Оплатапосредством портала «электронного правительства»

Для того, чтобы оплатить налоги через госуслугинеобходимо зарегистрироваться. Для этого необходим доступ в интернет, наличие номера ИИН/БИН в зависимости от указания на физическое или юридическое лицо, электронная цифровая подпись, наличие электронной почты, на которую буду приходить уведомления, подтверждения оплаты и другая информация. Далее необходимо ознакомиться с текстом соглашения пользователя о правах использования веб-портала и принять условия соглашения. Далее нужно придумать пароль и ввести необходимый RSA-сертификат. Регистрация завершена.

 


 


Чтобы оплатить налог выбираем подраздел «Оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет», заполняем заявку с указанием ИИН/БИН, нажимаем кнопку «Оплатить». Электронный чек сохраняется в разделе «История платежей».

При таком способе оплаты налогов необходимо уточнять сумму налога в Налоговом комитете, так как портал не предоставляет расчетов, при этом учитывать размер комиссии.

 

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Как определить, имеется ли обязательство по уплате налога на транспорт

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!