Налоговый резидент и нерезидент в РК имеют разные обязательства. Вопрос о том, физлицо или компания — резидент страны или нет, решается согласно законодательству.
Стоит иметь в виду, что резидент это не только физлицо, которое находится в РК или имеет центр жизненных интересов в стране. Резидент — это и юрлицо, которое действует в РК по ряду критериев.
Резидентство определяет обязательства перед казахстанскими налоговыми органами.
42
Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»
В общем случае нерезидент — это или физлицо, которое действует в одной стране, а постоянно проживает и действует в другой; или организация, созданная по законам другой страны, диппредставительство, международная организация.
• иностранцы и лица без гражданства, у которых есть признаки резидентства, но есть и международный договор, не допускающий двойного обложения налогами.
Если у нерезидента есть в РК постоянное учреждение, то он обязан пройти регистрацию и уплачивать налоги. Дочерняя организация рассматривается как постоянное учреждение, только если ее отношения с головной организацией соответствуют критериям зависимого агента.
Какие налоговые обязательства возникают при выплате дивидендов физическому лицу-резиденту?
Елена Симахина эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, САР, г. Алматы
Описание проблемы: ТОО «А», резидент РК, занимается ремонтом автомашин, плательщик НДС, работает на общеустановленном режиме налогообложения. Учредителем ТОО являет Сарсенбаев Н.Д. По итогам 2017 года ТОО «А» получило прибыль. 05 марта 2018 г решением единственного участника была утверждена финансовая отчетность, и принято решение выплатить дивиденды Вопрос:
Надо ли удерживать налоги и по каким ставкам с дивидендов, которые выплачивает ТОО «А» учредителю Сарсенбаеву Н.Д.
Если надо, то в какие сроки?
В какой налоговой отчетности отражаются дивиденды, выплачиваемые учредителю-физическому лицу – резиденту РК?
Физлицо, согласно НК, имеет статус «резидент РК», если:
• находится в стране постоянно не меньше 183 дней за 12-месячный период, который заканчивается в текущем налоговом периоде;
• не находится в стране постоянно, но имеет центр жизненных интересов — то есть одновременно имеет семью или близких родственников в РК, недвижимость, гражданство либо ВНЖ.
• обладатели гражданства или ВНЖ, которые командированы органами власти за рубеж, обслуживают казахстанские транспортные средства, военные и другие объекты, являются научными работниками, преподавателями, студентами, стажерами или практикантами казахстанских учреждений.
Вопрос о том, кто такой резидент, расписан в 217-й статье НК. В общем случае гражданство значения не имеет. Говоря о персональных обязательствах, рассматривают налоговый период с 1 января по 31 декабря — календарный год. Также учитывают последовательные 12-месячные сроки, которые оканчиваются в текущем налоговом периоде. Если в течение такого срока физлицо находится в РК 183 дня или больше, то у него появляются резидентские обязательства.
Когда юридическое лицо — резидент
С юрлицами вопрос решается все той же 217-й статьей НК. Юридическое лицо — резидент РК, если создано согласно казахстанским законам, и фактический орган управления находится в Казахстане.
Чем отличается налоговый резидент от нерезидента
Налоговый резидент уплачивает налоги по ставке 10% на любой доход, кроме дивидендов, с которых платит 5%. Согласно статье 646-й Налогового Кодекса РК нерезиденты уплачивают налоги с доходов, полученных в РК. Для разных видов дохода ставка — от 5 до 20%. Доходы по трудовым договорам с казахстанскими работодателями облагаются 10%-ным налогом для всех, независимо от резидентства.
Благодаря электронной системе «Actualis: Главбух» любая компания-резидент, имеющая налоговые обязательства по законам РК, может без лишних трат времени решать связанные с налогообложением вопросы, не допускать ошибок и спорных моментов.