Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Авансовый платеж по КПН в РК в 2019 году

7 августа 2019
459
Средний балл: 0 из 5
Авансовый платеж по КПН в РК
Авансовый платеж по КПН в РК

В июне этого года Счетным комитетом РК вынесено предложение пересмотреть подход уплаты КПН с исключением авансовых платежей по данному налогу. В связи с этим, давайте подробнее разберемся в данном вопросе и выясним, что же это за способ авансовых платежей по КПН и кто его может использовать.

Корпоративный подоходный налог (КПН) является основным видом прямых налогов для юридических лиц – резидентов Республики Казахстан, за исключением государственных учреждений, либо нерезидентов, получающих доходы из источников в Республике Казахстан. Налогооблагаемым доходом для этих налогоплательщиков будет разница между совокупным годовым доходом (СГД) с учетом корректировок и вычетами.



Что есть совокупный годовой доход? Доход, который юридическое лицо получило за налоговый период, в данном случае год, от всей своей деятельности, как в пределах Республики Казахстан, так и за ее пределами, за исключением некоторых видов дивидендов и инвестиционного дохода на пенсионных счетах. Из совокупного дохода отнимаются установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан расходы, связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение прибыли.

Авансовый платеж по КПН в РК

Итак, если совокупный годовой доход с учетом вычетов за предшествующий предыдущему налоговый период превышает 325 000 минимальных расчетных показателей, у юридического лица возникает обязанность по уплате авансового платежа по КПН. Авансовый платеж по КПН в 2019 году необходимо оплатить налогоплательщикам, у которых за 2017 год доход превысил 737 425 000 тенге (2 269 * 325 000). Цель авансовых налоговых платежей – в выравнивании поступлений денежных средств в бюджет. Авансовый платеж – своего рода, предоплата, которую необходимо внести раньше окончания налогового периода, на основании фактически полученного дохода по итогам отчетного периода. Расчет авансовых платежей определяется исходя из суммы налога за предыдущий отчетный период и уплачивается в течение текущего налогового периода.

Расчет авансовых платежей по КПН

Расчет авансовых платежей по КПН регулируется статьей 305 Налогового кодекса РК и условно делится на два вида: до сдачи по Декларации по КПН за предыдущий период (первый квартал) и после сдачи Декларации по КПН за предыдущий период (последующие кварталы).

Авансовые платежи: сроки расчетов. До сдачи декларации – не позднее 20 января текущего года; после сдачи декларации – до 20 апреля текущего года. Есть возможность предоставить дополнительный расчет авансовых платежей после декларации не позднее 31 декабря отчетного периода.

За первый квартал авансовый платеж в 2019 году необходимо было оплатить помесячно до 25 числа от ¼ суммы авансовых платежей предыдущего года.

Авансовый платеж по КПН в РК в 2019 году
Андрей Гридинэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», главный налоговый консультант ТОО Налоговое агентство «Партнер», г. Петропавловск
Описание ситуации: ТОО "А", субъект среднего бизнеса, занимается оптовой торговлей продуктами питания. По расчетам авансовых платежей получается сумма КПН больше, чем будет фактически за 2018 г. Вопрос: Какие риски возникают у ТОО в данном случае?

За второй, третий и четвертый квартал ¾ от суммы КПН за предыдущий налоговый период.

Сумма авансовых платежей уплачивается равными долями в течение текущего налогового периода и засчитывается в счет уплаты КПН.

Возврат авансового платежа по КПН

Обычно переплаты налогов и сборов происходят из-за ошибочных расчетов в декларациях. Налоговое законодательство предусматривает два варианта исправлений ошибок и возвращения денежных средств: зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм.

Возврат авансового платежа при излишне уплаченных суммах КПН возможен на основании письменного заявления налогоплательщика в налоговое управление лично или посредством электронных услуг.

Авансовый платеж по КПН в РК в 2019 году
Гаухар Нарбековаэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», CAP, CIPA, DipFR, сертифицированный аудитор РК, налоговый консультант РК, Партнер Группы МинТакс, г. Алматы
Описание ситуации: ТОО «А», субъект среднего бизнеса, работает по общеустановленному режиму налогообложения, занимается производством минеральных удобрений. В апреле 2018 года бухгалтер сдал расчет авансовых платежей (ф. 101.02), указав в нем суммы ежемесячных платежей, предположив, что прибыль в 2018 году будет такой же, как в 2017 году. В мае и июне фактический доход оказался меньше планируемого. В июле стало понятно, что до конца года фактический доход будет значительно ниже запланированного. Вопросы: 1. Что следует сделать бухгалтеру ТОО «А», чтобы привести в соответствие данные в отчете с фактическими данными? 2. Можно ли уменьшить суммы ежемесячных авансовых платежей по КПН?

Авансовый платеж по налогу, уплаченный ошибочно, возвращается в течение 10 рабочих, излишне уплаченный в течение 15 рабочих дней со дня регистрации налогового заявления в национальной валюте по месту ведение лицевых счетов.

При этом должна быть погашена недоимка по другим налогам, сборам и пеням. Только после этого налоговый орган может вернуть налог или зачесть его в счет будущих платежей. Налогоплательщику предоставляется право выбора – возврат или зачет.

Необходимо учесть, что срок исковой давности составляет пять лет после окончания налогового периода.

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Кто обязан исчислять авансовые платежи по КПН и какую отчетность сдавать


 


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!