Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

НДС при импорте товаров: как исчислить в 2019 году

  • 12 июля 2019
  • 418
  • Средний балл: 0 из 5
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух»
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», налоговый консультант, г. Усть-Каменогорск
Как исчислить НДС при импорте

Как определить налогооблагаемую базу для исчисления НДС при импорте. Какой курс при этом применить. ТОО импортирует товары из России (Таможенный союз - ЕАЭС). Чтобы заполнить форму 328,00 и исчислить НДС нужно определить налогооблагаемую базу. На какую дату в целях налогового учета по импортируемым товарам применяется курс валюты.

Налогооблагаемая база для исчисления НДС при импорте

Согласно Правил заполнения и представления налоговой отчетности «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма 328.00)» в графе 15 указывается налоговая база по НДС при импорте товаров в национальной валюте Республики Казахстан.

Налоговая база рассчитывается с учетом требований статьи 444 Налогового кодекса РК (далее Кодекс). В размер облагаемого импорта товаров включаются суммы акциза по подакцизным товарам.

Уплата НДС при импорте

Для целей уплаты НДС при импортируемые товары налоговая база определяется на дату принятия на учет налогоплательщиком импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров. Стоимость приобретенных товаров определяется на основании принципа определения цены в целях налогообложения.

            Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости приобретенных товаров на основании цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта).

            Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является исключительно стоимость приобретенных товаров.

           



          Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов не указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является цена сделки, указанная в договоре (контракте).

            К другим расходам относятся сопутствующие расходы (транспортные расходы, страховка груза, расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке и т.д.) 

В какой срок следует оплатить НДС и как сдать отчетность при импорте товаров из стран ЕАЭС

НДС при импорте: как исчислить
Татьяна Черкасова Эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», член Палаты налоговых консультантов РК, налоговый консультант ТОО «FMC», г. Алматы

Какой курс применять в целях НДС при импорте товаров

Согласно пункту 1 статьи 437 Кодекса стоимость товаров в иностранной валюте пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта.

Рыночный курс обмена валюты – курс тенге к иностранной валюте, определенный в порядке, определенном Национальным Банком Республики Казахстан совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.


 


Пунктом 2 Постановления Правления Национального Банка РК от 25.01.2013 г. № 15 и приказом Министра финансов РК от 22.02.2013 г. № 99 «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют» предусмотрено, что рыночный курс обмена валют, применять в рабочий день, следующий за днем проведения торгов на сессии. В нерабочие дни действуют курсы, определенные в рабочий день, предшествующий нерабочему дню.

В соответствии с пунктом 2 статьи 442 Кодекса датой совершения облагаемого импорта является дата принятия на учет импортируемых товаров.

Датой принятия на учет импортированных товаров является:

- наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

 - дата ввоза таких товаров на территорию РК.

При наличии у налогоплательщика обеих дат датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.

Датой ввоза товаров на территорию РК является:

- при перевозке товаров воздушными или морскими судами – дата ввоза в аэропорт или порт, расположенные на территории Республики Казахстан;

- при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении – дата пересечения Государственной границы Республики Казахстан.

➤Вебинар!➤

НДС при импорте: как исчислить
Динара Юсупова Эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Генеральный директор ТОО «Intercom-консалтинг», DipIFR, CAP, Профессиональный бухгалтер РК
Изменения в квартальной налоговой отчетности по НДС, ИПН с 1 января 2019 г.

Исходя из изложенного следует, что в целях налогового учета по импортируемым товарам курс валюты применяется на дату принятия на учет товаров.

Например, дата ввоза товара автомобильным транспортом-дата пересечения государственной границы Республики Казахстан 18.03.2019г. В данном случае применяется курс валюты на 18.03.2019г., размещенный на официальном интернет-ресурсе Национального Банка РК.

Как оплатить НДС методом зачета при импорте товаров

НДС при импорте: как исчислить
Андрей Гридин Эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», главный налоговый консультант ТОО Налоговое агентство «Партнер», г. Петропавловск

Департаменты государственных доходов РК просят налогоплательщиков быть внимательными при зачислении платежей в бюджет, так как в случае неверного зачисления суммы, Вам необходимо будет обратиться в органы государственных доходов для проведения процедур зачета или возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм  налогов и других обязательных платежей в бюджет.

105115 - КБК при оплате налога на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к Справочной системе "ACTUALIS: Главбух"

Получить бесплатный доступ