Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Начисление ОПВ по договору ГПХ. Когда необходимо удержание ОПВ по договорам ГПХ

5 июля 2019
964
Средний балл: 0 из 5
Начисление ОПВ по договору ГПХ. Когда необходимо удержание ОПВ по договорам ГПХ

Когда возникает обязательство по перечислению и расчету ОПВ по договорам ГПХ в 2019 г. в Казахстане. В каких случаях производится исчисление и удержание ОПВ по договору ГПХ в 2019 г.

Нормы начисления ОПВ по договорам ГПХ в 2019 году регламентируются теми же нормативными актами, что и ранее. Основным документом остается Закон РК № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», подпункт 28 ст. 1 которого гласит, что отчислять взносы по договорам ГПХ, оформленным с физическими лицами для выполнение работ, оказания услуг, обязаны налоговые агенты. Перечень лиц, входящих в понятие «налоговый агент», предусмотрен законодательством РК.



Кто отчисляет ОПВ по договору ГПХ в 2019 году?

Что касается размера взносов, он предусмотрен пунктом 4 ст. 25 того же закона. Там обговариваются 3 категории плательщиков:

  • лица, занятые частной практикой;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, назначением которых является выполнение работ (оказание услуг).

Как исчислить ОПВ по договору гражданско-правового характера при доходе менее 1 МЗП

Начисление ОПВ по договору ГПХ. Когда необходимо удержание ОПВ по договорам ГПХ
Айнур Абдульдинова эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, Налоговый консультант РК, директор ТОО «ВТА Company»

Описание ситуации:
ТОО "А", субъект малого бизнеса, занимается оптовой торговлей продуктами питания. В сентябре 2018 г. заключил договор гражданско-правового характера (ГПХ) с гражданином N. Сумма договора – 15 000 тенге. Бухгалтеру ТОО "А" необходимо объяснить N, как ему оплачивать ОПВ в данном случае.
Вопрос:
Как определить сумму, с которой N должен оплатить ОПВ?

Все вышеперечисленные категории граждан вносят в единый накопительный пенсионный фонд 10% от начисляемого заработка. При этом объем ОПВ по договору ГПХ должен быть не меньше 10% от одного МЗП и не больше 10% от 50 единиц МЗП. Правило не действует, если договор ГПХ подписан с исполнителем, не признанным налоговым агентом (ст. 24 п.2 пп.5). Нормы закона в отношении пенсионных отчислений касаются лишь контрактов ГПХ, предметом которых выступают услуги или работы.


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



 В п.2 ст. 39 Закона указано, что физическим лицам, выполняющим работы/услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами предоставлено право участвовать в накопительной пенсионной системе путем самостоятельной уплаты обязательных пенсионных взносов в свою пользу.
Перечисление ОПВ по договорам ГПХ в единый сберегательный пенсионный фонд, а также денежные взимания по ним, не осуществляются с доходов, которые предусмотрены:
  • п. 2 ст. 319 НК РК;
  • п. 1 ст. 330 НК РК;
  • п. 1 ст. 341 НК РК (исключения составляют категории, предусмотренные подпунктами 12, 26, 27, 48, 42 и 43).

Это утверждено Правилами исчисления обязательных пенсионных взносов постановление Правительства РК № 1116 от 18.10.2013г.

Примеры начисления ОПВ по договорам ГПХ

Рассмотрим 4 примера, в которых осуществляется расчет ОПВ по договорам ГПХ.

Пример 1. Гражданин трудоустроен преподавателем по индивидуальному трудовому договору (ИТД), а по вечерам подрабатывает репетитором у студента по договору ГПХ.

ОПВ будут удерживаться его работодателем (агентом) в размере 10%  из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной заработной платы сотрудника.

А по договору ГПХ, заключенному с другим физическим лицом (студентом), по оказанию услуг уплата ОПВ производиться не будет.

Пример 2. Работник трудится официально по договору ИТД, в незанятое основной работой время он убирает кабинеты в ТОО по договору гражданско-правового характера. Обязательные пенсионные платежи будут удерживаться следующим образом:

  • 10% от каждого месячного дохода физлица на месте трудоустройства (удерживает работодатель/налоговый агент);
  • 10% от прибыли физлица, полученной за предоставление услуг по договору ГПХ (удерживает представитель ТОО).

Пример 3. Частное лицо работает поваром на дому у физического лица, правоотношения обговорены в договоре гражданско-правового характера. В этой ситуации частное лицо (повар) обязан сам отчислять пенсионные взносы в размере 10% от своего дохода по договору ГПХ.

Пример 4. Владелец (арендодатель) намеревается предоставить свое имущество физическому лицу (арендатору) во временное пользование за определенную плату. Заключено соглашение имущественного найма на квартиру и автомобиль. В этом случае прибыль, которую наймодатель получает от сдачи в аренду жилья и транспортного средства, не подлежит расчету и удержанию ОПВ.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!