Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Дивиденды учредителю с чистого дохода в 2019 год.

  • 1 июля 2019
  • 583
  • Средний балл: 0 из 5
Дивиденды учредителю с чистого дохода за 2019 год.
Дивиденды учредителю с чистого дохода за 2019 год.

Каждое предприятие, получившее прибыль ,должно выплатить дивиденды учредителю. Начисление и выплата дивидендов единственному учредителю в компании может иметь место, точно также как и нескольким участникам, что не запрещено Законодательством РК. Участниками компании могут быть: юридические и физические лица. В данной статье предлагаем ознакомиться с новым положением выплат дивидендов в 2019 г., порядком,сроками ,как производить начисление дивидендов учредителям ,и как всегда важный вопрос для всех бухгалтеров -это налогообложение.

Каждое предприятие создается его участниками, то есть учредителями, которые рассчитывают на получение дохода от его деятельности.

 Налоговым Кодексом Республики Казахстан определено понятие «Дивиденды»-это доход.

Доходом, согласно пункту 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" понимается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов, или уменьшения  обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.

 В данной статье рассмотрим дивиденды с чистого дохода, где будут использованы следующие нормативные документы:

 Кто может быть участником ТОО и в каких случаях можно выплачивать дивиденды учредителю

 Участником ТОО могут быть:

  • Физическое лицо - резидент РК
  •  Физическое лицо - нерезидент РК
  • ТОО - юридическое лицо, резидент РК
  • ТОО - юридическое лицо, нерезидент РК 

На дивиденды учредителю влияет такой показатель как чистая прибыль товарищества.

Для бухгалтеров понятие «чистый доход»-означает доход компании за вычетом всех затрат, которое предприятие понесло в процессе его получения, а также налоговых выплат. Где можно найти эту цифру ? В финансовом отчете  о прибылях и убытках отражается отдельной строкой «чистый доход» -это и есть важный показатель деятельности любого предприятия, то есть насколько прибыльна Компания  за определенный период, который в дальнейшем будет использован для распределения дивидендов между участниками.

В каких случаях можно выплачивать  дивиденды учредителю:

  •  Во-первых: выплата дивидендов учредителю зависит именного от наличия прибыли в компании.
  • Во-вторых: если не за отчетный период будет получен убыток, предприятие не может начислять и выплачивать  дивиденды учредителю.
  • В-третьих: не допускается распределение дохода между участниками, согласно законодательству (смотреть пункт 3 статьи 40 Закона ТОО),если Уставный Капитал не полностью оплачен (внесен). Даже если среди всех учредителей, кто-то один не внес свой вклад полностью, то Собрание не имеет право принимать решение о распределении чистого дохода.

Выплата дивидендов единственному учредителю (или учредителям) осуществляется определенным порядком распределения доходов, который должен быть закреплен в учредительном договоре, если участников несколько. Единственный учредитель дивиденды не распределяет, так как он один, поэтому в этом случае учредительный договор не составляется.

Пример расчета начисления дивидендов единственному  участнику ТОО

До 2019 года начисление дивидендов учредителям делалось по итогу финансового результата за год.

То теперь просим вас смотреть Новое в Законе: с 2019 года вышло изменения в , где в соответствии со статьей 40 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I  «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.01.2019 г.) распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за квартал, полугодие или год. А значит  в случае получения чистого дохода  по результатам  деятельности товарищества за квартал 2019 года, полугодие 2019 года  вправе выплачивать дивиденды не дожидаясь окончания года.

 Для того чтобы выплачивать дивиденды, согласно изменениям в законе необходимо внести изменения в Устав и в Учетную политику компании, так как необходимо будет бухгалтеру составлять финансовую отчетность поквартально или по итогам полугодия.



Выплата дивидендов учредителю: документальное оформление

На общем собрании выносится решение учредителя  о выплате дивидендов. Чистый доход распределяется между участниками в соответствии с его доле в уставном капитале товарищества (смотреть пункт 2 статьи 40 Закона).

Учредительными документами товарищества являются :

  • Устав ТОО
  • Решение общего собрания участников
  • Учредительный договор (если участников несколько) 

Как  распределять чистый доход, должно быть прописано  в учредительном договоре товарищества  или Уставе , если участник один. Проводится  собрание участников , на котором решают вопросы распределения дохода ТОО и  начисление дивидендов учредителям .Такие вопросы директор компании не вправе решать.

По правилу, установленному пунктом 2 статьи 48 указанного Закона, решение принимается простым большинством голосов присутствующих участников, если устав товарищества не требует для их принятия большего количества голосов или единогласия.

 Решение учредителя  о дивидендах не требуется, так как единственный участник вправе самостоятельно установить в Уставе  сроки утверждения финансовой отчетности.

Дивиденды выплачиваются с чистого дохода, полученного по итогам календарного года и отраженного в годовой финансовой отчетности.

Выплата дивидендов учредителям должна быть произведена не позднее одного месяца с даты принятия решения о начислении и выплате дивидендов только в денежной форме. Несвоевременная выплата дивидендов единственному учредителю или участникам не влечет административной ответственности. Данная норма распространяется на акционерные общества.

Согласно статье 257 КОАП РК,  нарушение прав акционеров, предусмотренных статьей 14 Закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах", и (или) нарушение порядка созыва и проведения общего собрания акционеров, установленного законодательством Республики Казахстан, –

влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере двухсот, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере четырехсот месячных расчетных показателей.

 

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к Справочной системе "ACTUALIS: Главбух"

Получить бесплатный доступ