Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Учет благотворительной помощи в Казахстане

18 сентября 2019
1201
Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух»
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», руководитель ТН по бухгалтерскому и налоговому учету цифрового издательства «МЦФЭР–Казахстан», Аудитор РК, профессиональный бухгалтер, DipFR, CAP, г. Алматы
Спонсорская помощь
Спонсорская помощь

Учет благотворительной помощи в РК. В данной статье редакция постаралась отразить основные вопросы, которые часто возникают, когда предприниматели оказывают спонсорскую помощь.

Учет благотворительной помощи в РК

Налоговый кодекс дает определение благотворительной и спонсорской помощи, в подпункте 38 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса определено понятие:

благотворительная помощь – имущество, предоставляемое на безвозмездной основе:

  • в виде спонсорской помощи;
  • в виде социальной поддержки физического лица;
  • некоммерческой организации с целью поддержки ее уставной деятельности.


Особенностью спонсорской помощи является то, что согласно пункта 1) Закона о благотворительности:

2) спонсорская деятельность – деятельность спонсора по оказанию благотворительной помощи (благотворительная спонсорская помощь) на условиях популяризации имени спонсора в соответствии с настоящим Законом, законами Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан;

3) популяризация имени спонсора - распространение информации в визуальной и (или) звуковой форме о собственном имени (наименовании) спонсора, его товарах, товарных знаках, работах, услугах в обмен на финансирование и (или) материально-техническую поддержку мероприятия.

Следовательно, спонсорская помощь оказывается для проведения мероприятия, организованного в целях деятельности получателя помощи, в ходе проведения которого будут рекламироваться товары, работы и услуги спонсора.

Возникновение обязательства по уплате КПН при получении спонсорской помощи от общественного фонда

Спонсорская помощь
Андрей Гридинэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», главный налоговый консультант ТОО Налоговое агентство «Партнер», г. Петропавловск
Описание ситуации: ГКП на ПХВ (государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения) «Поликлиника» в феврале 2018 г. получило от общественного фонда благотворительную помощь в виде медицинского оборудования. Стоимость оборудования 500000 тенге. Вопрос: Возникло ли у поликлиники обязательство по уплате КПН в данном случае?

Как отразить благотворительную помощь? Какие документы нужны для оформления спонсорской помощи?

Оказание спонсорской помощи производится на основании письменного обращения лиц, указанных в  подпункте 38 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса (письмо о благотворительной помощи), получающих такую помощь, и приказа, в котором указывается перечень имущества (денежных средств), переданного безвозмездно, стоимость такого имущества, а также лицо, ответственное за передачу имущества.

Передача благотворительной помощи оформляется актом приема-передачи и подписывается представителями обеих сторон, если плательщик НДС – выписывается счет-фактура.

При оказании спонсорской помощи стороны должны заключить между собой договор благотворительной помощи. При оказании спонсорской помощи товарами или другими активами передающая сторона также оформляет акт приема-передачи, если плательщик НДС – счет-фактуру.


 


Может ли ТОО отнести спонсорскую помощь на уменьшение СГД?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 288  Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере общей суммы, не превышающей 4% от налогооблагаемого дохода и 3%, если ТОО состоит на мониторинге крупных налогоплательщиков:

стоимость безвозмездно переданного имущества, получателем которого является:

  • некоммерческая организация;
  • организация, осуществляющая деятельность в социальной сфере;
  • благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь.

Если получающая сторона является организацией, осуществляющей деятельность в социальной сфере, отвечающей условиям пункта 2 статьи 290 НК, то согласно этому пункту полученные доходы, в том числе благотворительная и спонсорская помощь, не подлежат налогообложению при направлении этих доходов на осуществление указанных видов деятельности.

Если получающая сторона является некоммерческой организацией, по условиям пункта 1 статьи 289 НК, вся сумма полученной благотворительной помощи, в том числе спонсорской, подлежит исключению из совокупного годового дохода на основании пункта 2 статьи 289 НК.

Согласно разъяснению пресс-службы КГД МФ РК: «...с 1 января 2018 года некоммерческие организации при исчислении КПН будут исключать из  СГД следующие доходы: - доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе благотворительной помощи, гранта, включая указанный в подпункте 13) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса, спонсорской помощи, денег и другого имущества, полученных на безвозмездной основе.

Поскольку вышеуказанные доходы не участвуют при определении налогооблагаемого дохода, то соответственно, расходы некоммерческой организации, произведенные за счет таких доходов, не подлежат вычету».

Благотворительная помощь в налоговом учете.

В какой строке в декларации по КПН ТОО следует отразить данные расходы?

Налоговый кодекс позволяет произвести уменьшение налогооблагаемого дохода  на сумму расходов по благотворительной помощи в пределах от 3% до 4% от налогооблагаемого дохода. Если нет налогооблагаемого дохода, то данное уменьшение не производится на основании пункта 1 статья 288 НК, по строке 100.00.033 I формы 100.00, при этом:

  • если передающая сторона не состоит на мониторинге крупных налогоплательщиков, то налогооблагаемый доход, отраженный в строке 100.00.030, умножается на 4% и сравнивается с суммой благотворительной помощи. Из этих двух сумм выбирается меньшая сумма, которая и должна быть отражена в строке 100.00.033 I;
  • если передающая сторона состоит на мониторинге крупных налогоплательщиков, то при расчете разрешенной суммы уменьшения налогооблагаемого дохода применяется ставка 3%.

Облагается ли спонсорская помощь НДС?

Согласно п.1 статьи 372 НК: «Оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, включая: ……  безвозмездную передачу товара».

Поэтому стоимость безвозмездно переданного имущества (за исключением денежных средств) является облагаемым оборотом по НДС.

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: "Какими налогами облагается помощь от нерезидента"


Не нашли ответ на свой вопрос?
Спросите экспертов справочной системы «ACTUALIS: Главбух»
По данному вопросу ничего не найдено


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!