Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Исправленный ЭСФ в РК: правила выписки

9 октября 2019
3505
Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух»
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», руководитель ТН по бухгалтерскому и налоговому учету цифрового издательства «МЦФЭР–Казахстан», Аудитор РК, профессиональный бухгалтер, DipFR, CAP, г. Алматы
Исправленный ЭСФ в РК: правила выписки
Исправленный ЭСФ в РК: правила выписки

Это один из наиболее часто встречающихся вопросов, который волнует многих как плательщиков, так и неплательщиков НДС. Здесь главное отличать, что исправленный ЭСФ выписывается в случае ошибки, а дополнительный ЭСФ выписывается в случае корректировки оборота.

1. В каких случаях можно выписать исправленный ЭСФ?

В статье 419 Налогового кодекса РК определены ситуации, при которых налогоплательщиком производится выписка исправленного ЭСФ.

Исправленный ЭСФ выписывается в случае необходимости внесения изменений, исправления ошибок в ранее выписанном счете-фактуре.



При этом внесение изменений не допускает замену поставщика или получателя товаров работ, услуг, так как выписка исправленного счета-фактуры связана с выявленными ошибками в ранее выписанном счете-фактуре от данного поставщика (получателя товаров).

При выписке исправленного счета-фактуры прежний документ аннулируется, т. е. становится недействительным. Исправленный ЭСФ в РК замещает такой документ с учетом новых сведений. Если у аннулируемого документа были дополнительные счета-фактуры (один или несколько), то их необходимо заново выписать для исправленного счета-фактуры. То  есть исправлению подвергается вся цепочка документов (при их наличии).

2. В каких случаях выписывается дополнительный ЭСФ

Дополнительный ЭСФ в РК выписывается при корректировке оборота по реализации. Важно понимать, что данные корректировки не связаны с ошибками - они производятся в случаях, указанных в статье 383 НК РК (возвраты, скидки, изменение цены и пр.).

ВАЖНО!!! При корректировке размера облагаемого оборота выписывается дополнительный ЭСФ.

В случае исправления ошибки – исправленный ЭСФ.

 

Как выписать дополнительный и исправленный ЭСФ к бумажному счету-фактуре

Исправленный и дополнительный ЭСФ в РК: правила выписки
Айнур Абдульдиноваэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, Налоговый консультант РК, директор ТОО «ВТА Company»
Описание ситуации: ТОО "А", субъект малого бизнеса, занимается оптовой торговлей продуктами питания. В 2018 году выписывало счета-фактуры на бумажном носителе на реализованные товары. В 2019 году обнаружены ошибки в ранее выписанных счетах-фактурах. Также некоторые покупатели возвращают товары и просят выписать дополнительный счет-фактуру. Поскольку теперь счета-фактуры выписываются только в электронном виде, возникли вопросы Вопросы: 1. Надо ли выписывать исправленный счет-фактуру? 2. Надо ли выписывать дополнительный счет-фактуру? 3. Как это сделать, если надо?

3. Как выписать исправленный ЭСФ?

При выписке исправленного счета-фактуры все поля необходимо заполнять так, как они должны были быть заполнены, если бы ошибки не было. Если в аннулируемом документе некоторые поля были заполнены верно, то в исправленном ЭСФ эти поля заполняются так же.

В исправленном ЭСФ могут быть указаны сведения, отличные от сведений, ранее заполненных в аннулируемом счете-фактуре, например:

  • изменились реквизиты поставщика,
  • изменились реквизиты получателя,
  • изменились данные по НДС, соответственно, при выписке исправленного ЭСФ указываются данные, актуальные на момент заполнения исправленного счета-фактуры.

По этой причине некоторые данные могут быть отличны от данных аннулируемого ЭСФ.


 


Выписать исправленный ЭСФ можно только в том случае, если аннулируемый счет-фактура выписан также в электронном виде.

Исправленный ЭСФ может быть выписан в течение срока исковой давности – пять лет после выписки первичного счета-фактуры.

ВАЖНО!!! Получатель товаров, работ, услуг вправе в течение 10-календарных дней со дня получения исправленного либо дополнительного ЭСФ указать несогласие с выпиской данного ЭСФ, согласно порядку документооборота ЭСФ.

 

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Как исправить ранее допущенную ошибку в ЭСФ


Не нашли ответ на свой вопрос?
Спросите экспертов справочной системы «ACTUALIS: Главбух»
По данному вопросу ничего не найдено


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!