Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Фискальный чек в Казахстане: изменения и новые требования

12 августа 2019
1187
Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух»
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», профессиональный бухгалтер РК
Фискальный чек РК
Фискальный чек РК

Согласно пункту 7 статьи 166 Налогового кодекса РК в фискальный чек РК добавлены новые позиции.

Что такое фискальный чек

Фискальный чек это документ, который печатает на специальной ленте кассовая машина.

Фискальный чек ККМ должен содержать следующую информацию:

  1. наименование налогоплательщика;
  2. идентификационный номер налогоплательщика;
  3. заводской номер контрольно-кассовой машины;
  4. регистрационный номер контрольно-кассовой машины в налоговом органе;
  5. порядковый номер чека;
  6. дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  7. цену товара, работы, услуги за единицу;
  8. фискальный признак;
  9. наименование оператора фискальных данных и реквизиты интернет-ресурса оператора фискальных данных для проверки подлинности контрольного чека контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных;
  10. наименование товара, работы, услуги;
  11. количество приобретаемого товара, работ, услуг, единицу их измерения;
  12. общую сумму продажи товара, работы, услуги;
  13. сумму налога на добавленную стоимость с указанием ставки по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам по реализации товаров, работ, услуг - в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость;
  14. адрес места использования контрольно-кассовой машины;
  15. штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке контрольно-кассовой машины.

При этом положения подпунктов 9) и 15) не распространяются на чеки ККМ без функции передачи данных.

 

Также установлено, что форма и содержание контрольного чека аппаратно-программных комплексов, применяемых банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, устанавливаются Национальным Банком РК по согласованию с уполномоченным органом.

Фискальный чек РК контрольно-кассовых машин, применяемых в пунктах обмена валюты, приема лома металлов, стеклопосуды, ломбардов, дополнительно должен содержать информацию о сумме продажи и сумме покупки.

Как произвести замену ККМ без функции передачи данных

Фискальный чек ККМ в РК: изменения и новые требования
Андрей Гридинэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», главный налоговый консультант ТОО Налоговое агентство «Партнер», г. Петропавловск
Описание ситуации: Субъект предпринимательства "А" занимается ремонтом компьютеров. Работает с 2012 г. и применяет ККМ без функции передачи данных. В марте 2019 года у предпринимателя возникла необходимость произвести замену ККМ на новую - с функциями передачи данных. Вопрос: Что необходимо сделать для замены (пожалуйста, дайте подробную инструкцию, используя предложенную таблицу).

 

Фискальный чек Казахстан

Ситуация:

Поставщик ТОО «А» использует Web-кассу и при покупке товара предоставил покупателю ТОО «В» фискальный чек в непривычной форме: не на кассовой ленте, а на бумаге в формате А 4, объясняя тем, что у ТОО «А» арендованный кассовый аппарат, чеки распечатываются на принтере. Может ли ТОО «В» считать такой чек фискальным и принять его?

Фискальный чек в Казахстане: изменения и новые требования
Гаухар Нарбековаэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», CAP, CIPA, DipFR, сертифицированный аудитор РК, налоговый консультант РК, Партнер Группы МинТакс, г. Алматы
Описание ситуации: Работник государственного учреждения образования был направлен в командировку. По возвращении из командировки к авансовому отчету им были представлены в бухгалтерию документы, подтверждающие аренду жилья: приходный кассовый ордер и копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Фискальный чек работником не был представлен. Вопросы: Должны ли компенсироваться расходы работнику по аренде жилья в данном случае? Если да, то какими документами следует оформить выплату компенсации? Будет ли данная компенсация являться доходом работника, подлежащим обложению налогами?

Отвечает: Вежновец И. Н., эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», CAP, ДиПИФР, Аудитор РК

В соответствии со ст. 167 НК РК постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат технически исправные контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, за исключением случая, установленного настоящим пунктом.

Другими словами, налогоплательщики могут использовать модели ККМ, которые внесены в государственный реестр как с функцией фиксации и (или) передачи данных, так и без функции передачи данных.

Согласно Приказу Министра финансов РК от 16.02.2018 г. № 208 "О некоторых вопросах применения контрольно-кассовых машин" проверить ККМ можно на сайте уполномоченного органа.

Также данным приказом предусмотрено, что кассовый чек с фискальным признаком, полученным от сервера оператора фискальных данных, возможно распечатать, при этом он должен соответствовать, требованиям к оформлению фискального чека п. 30 данного Приказа, а также пункту 7 статьи 166 НК РК.

ВЫВОД:

Web-kassa - это модель ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, которая внесена в государственный реестр ККМ. Поэтому полученные контрольные чеки через Web-кассу, в которых указаны все выше перечисленные требования к фискальному чеку, являются действительным контрольным (фискальным) чеком.

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме:  Можно ли относить на вычеты затраты на ГСМ, приобретенные по фискальным чекам?

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!