Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Списание ГСМ в Казахстане: нормы, акт, образец, лист

  • 16 августа 2019
  • 1426
  • Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух»
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», профессиональный бухгалтер РК
Списание ГСМ в Казахстане: нормы, акт, образец, лист
Списание ГСМ в Казахстане: нормы, акт, образец, лист

ГСМ – важная часть расходов компании, которая обязательно отражается в учетной политике. О порядке списания ГСМ в Казахстане и инструкцию по заполнению путевого листа читайте в этой статье.

Проводя учет и списание ГСМ в 2019 году, требуется:

1. Выяснить, сколько топлива тратит служебный автомобиль на 100 км пробега. Для этого стоит изучить нормы списания ГСМ и расходов на содержание авто, утвержденные постановлением Правительства РК от 11 августа 2009 года № 1210.

2. После закупа зафиксировать объем топлива и потраченную сумму. В качестве первичного учетного документа выступает накладная от поставщика, фискальные чеки для отчета не подойдут.

3. Выдать водителю топливо. Нормы списания ГСМ в РК и факт передачи отмечаются в ведомости выдачи талонов, подтверждаются накладной на внутреннее перемещение и путевым листом.

4. Подготовить путевой лист. В нем фиксируются: норма расхода топлива, показания спидометра, пробег и запланированный маршрут по каждому автомобилю. Документ заново оформляется каждую смену и действует 24 часа. Если запланирована командировка, путевой лист выписывается на весь период поездки.

5. Оформить списание ГСМ РК актом по форме, утвержденной приказом министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562. Списание происходит на основании путевого листа и фиксируется в 1C как «Списание ТМЗ».


«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



В реальности расходы топлива могут не совпадать с цифрами, которые были указаны в путевом листе. Если бензина было израсходовано больше, чем планировалось, дополнительные расходы возмещает виновное лицо или компания за счет чистого дохода.

 

Инструкция по заполнению путевого листа

Списание ГСМ происходит по путевому листу, поэтому вся ответственность ложится на плечи человека, заполняющего документ. Основную часть заполняет уполномоченное лицо, а отдельные пункты – грузоотправитель (грузополучатель). Ответственными за верность сведений также являются руководитель компании, которой принадлежит машина, и человек, отвечающий за эксплуатацию ТС.

Путевые листы по форме № 4-п и 4-с рассчитаны на короткий период (рабочий день, рейс, смена). Документ снабжается датой выдачи и печатью перевозчика. Новый лист на списание ГСМ в Казахстане выдается только после сдачи листа по предыдущему периоду.

Списание ГСМ в Казахстане: нормы, акт, образец, лист
Рабиям Серикбаеваэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», генеральный директор ТОО «ФИНЭКС», аудитор РК, Профессиональный бухгалтер РК
Описание ситуации: ТОО "А" имеет на балансе служебный автомобиль, для которого регулярно приобретаются ГСМ. Бухгалтер ТОО в течение года приходовала ГСМ по чеку, в котором указаны: - наименование, количество, цена и сумма приобретаемых ГСМ; - реквизиты поставщика. НДС бухгалтер включала в стоимость ГСМ (не брала в зачет). Вопросы: 1. Правомерно ли в данном случае отнести расходы на ГСМ на вычеты по КПН (так как расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности)? 2. Если нет, то что можно предпринять для отнесения данных расходов на вычеты?

В путевом листе грузового автомобиля перевозчик ставит номер и серию документа (зависит от учетной политики компании), а также режим эксплуатации ТС (обычно соответствует графику работы предприятия).

Затем вносится дата выписки документа, марка и госномер, гаражный номер (если автомобиль – собственность компании). Далее нормы списания ГСМ в Казахстане требуют указать информацию о водителе (Ф. И. О., данные паспорта/водительских прав, класс, табельный номер).

Списание ГСМ в Казахстане: нормы, акт, образец, лист
Андрей Гридинэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», главный налоговый консультант ТОО Налоговое агентство «Партнер», г. Петропавловск
Описание ситуации: ТОО «А» заключило договор ГПХ с физическим лицом N на предоставление услуг по перевозке. Согласно договору N выполняет функции водителя ТОО, перевозя на своем личном автомобиле сотрудников по служебным надобностям. ТОО, кроме вознаграждения за работу, ежемесячно выплачивает N определенную сумму на приобретение ГСМ и осуществление текущего ремонта автомобиля. Вопрос: Является ли сумма, выплачиваемая на приобретение ГСМ и ремонт, доходом N, подлежащим обложению ИПН?

Если ТС оснащено прицепом, в графе «Прицеп» пишется его марка, госномер и гаражный номер (если есть). Далее постановление о нормах списания ГСМ требует указать данные о лицах, сопровождающих водителя.

В таблице «Работа водителя и автомобиля» указывают точное время выезда из гаража и возвращения обратно. Обязательно вычисляется нулевой пробег – расстояние, которое нужно проехать из гаража до точки начала маршрута и от конечной точки обратно в гараж. Все эти пометки делает механик гаража.

Нормы списания ГСМ 2019 года также требуют заполнить в путевом листе графу «Показания спидометра». Цифры фиксируются при выезде и возвращении в гараж вместе с точным временем записи показаний.


 


В таблице «Движение горючего» указывают марку ГСМ (списание бензина, дизеля и т. д.). Если есть код, его указывают в пункте «Код марки» (например, АИ-92). Далее – точный объем выданного топлива в литрах. В начале и конце смены обязательно фиксируется остаток. Объем бензина, который водитель сдает после рабочего дня, отмечают в графе «Сдано».

В пункте «Коэф. изм. нормы» указывают коэффициент, применяемый в том или ином случае. Например, при эксплуатации ТС в зимнее время используют «зимний» коэффициент 0,1. Если применяется сразу несколько показателей, то указывается их сумма. Так, некоторые примеры списания ГСМ одновременно содержат коэффициенты за работу в городе над уровнем моря более 5 000 метров и населением более 3 млн. человек.

Если на автомобиль устанавливается спецоборудование, в путевом листе указывается также время его работы. Если же автомобиль не двигался с места, но при этом работал, указывается время работы включенного двигателя.

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: "Учет ГСМ"

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к Справочной системе "ACTUALIS: Главбух"

Получить бесплатный доступ