Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

ККМ онлайн: применение контрольно-кассовых машин с онлайн передачей данных

30 апреля 2019
722
Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух»
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», руководитель ТН по бухгалтерскому и налоговому учету цифрового издательства «МЦФЭР–Казахстан», Аудитор РК, профессиональный бухгалтер, DipFR, CAP, г. Алматы
ККМ онлайн
ККМ онлайн

ККМ онлайн в Казахстане и быстрая отправка отчетности напрямую в налоговый орган призвана содействовать прозрачности всех кассовых операций. Принципы работы будем разбирать в данной статье.

КГД МФ РК сообщает о том, что начиная с 1 апреля 2019 года поэтапно будет осуществлен полный переход на применение ККМ с онлайн передачей данных.

С 23 декабря 2018 года вступил в силу приказ Министра финансов РК от 27.11.2018 г. № 1029 «О внесении изменения и дополнений в приказ Министра финансов РК от 16.02.2018 г. № 206 "Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах"» (далее – Приказ).


 


Все будет происходить постепенно: с каждым кварталом перечень видов деятельности, при которых налогоплательщики должны использовать ККМ в режиме онлайн (ККМ онлайн купить), будет расти на несколько позиций. Процесс завершится полным переходом к онлайн-кассам уже к концу года.

В течение 2019 года на ежеквартальной основе на применение ККМ онлайн будут переведено 633 вида деятельности:

  • с 1 апреля 2019 года 323 вида деятельности;
  • с 1 июля 2019 года 86 видов деятельности;
  • с 1 октября 2019 года 224 вида деятельности.

Важный момент: на предпринимателей, которые работают там, где невозможно подключиться к сети интернет из-за отсутствия телекоммуникаций, эти поправки не повлияют. К тому же новый Приказ затрагивает только сферы, где будет уместна именно ККМ онлайн касса. Стандартные ККМ на территории Казахстана все так же обязательны для лиц, которые занимаются денежными расчетами. Требования к чекам ККМ остаются прежними. Весь процесс регулируется ст. 166 Налогового Кодекса Республики Казахстан.

Как произвести замену ККМ без функции передачи данных

ККМ онлайн: применение контрольно-кассовых машин с онлайн передачей данных
Андрей Гридинэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», главный налоговый консультант ТОО Налоговое агентство «Партнер», г. Петропавловск
Описание ситуации: Субъект предпринимательства "А" занимается ремонтом компьютеров. Работает с 2012 г. и применяет ККМ без функции передачи данных. В марте 2019 года у предпринимателя возникла необходимость произвести замену ККМ на новую - с функциями передачи данных. Вопрос: Что необходимо сделать для замены?

ККМ онлайн для ИП: в чем плюсы?

Переход на ККМ онлайн даст налогоплательщику 3 важных преимущества:

  • Нет необходимости часто встречаться с налоговым отрганом. Информация о каждой торговой операции тут же будет передаваться напрямую в НС. При такой оперативности и честности нет смысла усиленно контролировать предпринимателя. А значит, количество проверок значительно уменьшится.
  • Полная автоматизация и помощь в организации деятельности. Так, ККМ онлайн 2019 года будут дополняться приложениями, благодаря которым продавец сможет контролировать товарооборот, выявлять самые востребованные товары, следить за остатками товарных позиций и совершать еще массу полезных действий. Все это поможет развивать бизнес и обгонять конкурентов.
  • Чистый, доверительный бизнес. ККМ онлайн снимает с продавца все подозрения в нечестности и ставит всех участников рынка в одинаковые условия. Теперь предприниматель может быть уверен: клиент не уйдет к конкуренту, который не платит налоги и позволяет себе ценовой демпинг.

 

ККМ онлайн: особенности внедрения и использования

Система синхронизируется с сервером ОФД (оператор фискальных данных). В этой базе будут собраны кассовые операции по всем бизнесменам, которые работают в РК. Там они хранятся до тех пор, пока с каким-либо переводом не захочет ознакомиться налоговый орган. Система открыта, в нее могут заглянуть даже покупатели (если захотят проверить, заплатил ли продавец налоги с их покупки).

Надежный хранитель данных уже выбран: это АО «Казахтелеком». Компания гарантирует полную сохранность информации и ее достоверную передачу адресату. У ОФД «Казахтелеком» имеется собственная защищенная выделенная сеть и современное оборудование, где будут фиксироваться все торговые сделки.

И еще одна удобная «фишка»: при помощи онлайн ККМ Казахстан можно будет снимать деньги с карточки покупателя бесконтактным способом. А это дает еще массу плюсов: экономия времени, клиентоориентированность, современное обслуживание. К тому же не придется покупать отдельное устройство для безналичной оплаты.

Баланс ОФД

Некоторые предприниматели уже перешли на ККМ онлайн в 2019 г., а вместе с ними появились и первые проблемы. Так, они либо платили за пользование ОФД с большой задержкой, либо пользовались бесплатно. Поэтому новый оператор решил работать по предварительным платежам: бизнесмен вносит на ОФД личный счет деньги за месяц пользования и спокойно работает.

После таких новшеств даже не получится зарегистрировать новый кассовый аппарат и распечатать чек ККМ, пока на счет не поступит ежемесячный взнос. На 2019 год эта сумма составляет 1 500 тенге за каждую ККМ.

Как внести деньги?

Есть два способа оплатить пользование услугой:

  • В кассе банка или через мобильное приложение. Оплатить можно в любом банке, где у вас уже имеется счет. Нужно только ввести данные ОФД и сделать денежный перевод. Учтите, что в этом случае деньги поступят на счет через 2–3 дня. Способ длительный, но обязателен, если необходимо получить подтверждающие документы (например, чек ККМ онлайн на денежный перевод).
  • Через терминалы. Процесс оплаты происходит гораздо быстрее, а деньги поступают на счет через 3–5 минут.

 


Новые требования к чеку ККМ

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 02.04.2019 г. № 241-VІ внесены изменения: В ст. 22 Закона РК от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

В ст. 166 Кодекса РК от 25.12.2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс).

В соответствии с внесенными изменениями, увеличено количество информации, которая должна быть отражена в чеке ККМ.

С 01.01.2019 г. в чеке ККМ должна быть отражена следующая дополнительная информация:

  • наименование товара, работы, услуги;
  • количество приобретаемых товаров, работ, услуг, единицу их измерения;
  • общую сумму продажи товара, работы, услуги;
  • сумму налога на добавленную стоимость с указанием ставки по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам по реализации товаров, работ, услуг – в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость;
  • адрес места использования контрольно-кассовой машины; штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке контрольно-кассовой машины.

Все важные изменения в чеках появляются сразу, если Вы применяете ККМ онлайн, работающий через мобильный телефон либо компьютер, поэтому нет необходимости перепрашивать кассу.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!