Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

План счетов РК бухгалтерского учета

8 октября 2019
1331
Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух»
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», руководитель ТН по бухгалтерскому и налоговому учету цифрового издательства «МЦФЭР–Казахстан», Аудитор РК, профессиональный бухгалтер, DipFR, CAP, г. Алматы
План счетов РК
План счетов РК

План счетов РК с 2019 года с изменениями, которые коснулись многих сфер экономики: коммерческих структур, государственных учреждений, банков, страховых организаций и микрокредитных организаций. В типовой план счетов бухгалтерского учета добавлены новые счета.

План счетов РК

Типовые планы счетов на 2019 год можете увидеть, пройдя  по ссылкам в нашей электронной системе "Actualis: Главбух":

Типовой план счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Министра финансов РК от 23.05.2007 г. № 185), изложен в редакции приказа Министра финансов РК от 02.10.2018 г. № 877 (введен в действие с 01.01.2019).

План счетов бухгалтерского учета государственных учреждений (утвержден приказом Министра финансов РК от 15.06.2010 г. № 281 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета государственных учреждений" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.01.2019).


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Типовой план счетов бухгалтерского учета для отдельных субъектов финансового рынка Республики Казахстан (утвержден постановлением Правления Национального Банка РК от 22.09.2008 г. № 79 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета для отдельных субъектов финансового рынка РК" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.08.2018).

Типовой план счетов бухгалтерского учета для страховых (перестраховочных) организаций, исламских страховых (перестраховочных) организаций, обществ взаимного страхования и страховых брокеров (утвержден постановлением Правления Национального Банка РК от 22.12.2017 г. № 251 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета для страховых (перестраховочных) организаций" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.08.2018).

Типовой план счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня, ипотечных организациях и акционерном обществе «Банк Развития Казахстана» (утвержден постановлением Правления Национального Банка РК от 31.01.2011 г. № 3 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня, ипотечных организациях и акционерном обществе «Банк Развития Казахстана» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.12.2017).

Счет бухгалтерского учета

Счет бухгалтерского учета это бухгалтерские счета, на которых ведется бухгалтерский учет всех хозяйственных операций организации с помощью использования метода двойной записи.

Корреспонденция счетов РК

Корреспонденция счетов составляется в соответствии с Типовым Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министра финансов РК от 23 мая 2007г. №185.

  • 1310 - Сырье и материалы (используются в процессе производства;
  • 1320 - Готовая продукция (результат производства);
  • 1330 - Товары (приобретенные для дальнейшей продажи);
  • 1340 - Незавершенное производство;
  • 1350 - Прочие запасы;
  • 1360 - Резерв по списанию запасов.

Типовой план счетов РК бухгалтерского учета с изменениями подробно в таблице

Основные изменения в Типовом плане счетов бухгалтерского учета в основном произошли по причине введения в действие новых международных стандартов финансовой отчетности:

Счета бухгалтерского учета. Кратко об основных изменениях:

В Типовой план добавлены новые счета для учета:

  • электронных денег – счет 1070 «Учет электронных денежных средств»;
  • производных финансовых инструментов – счет 1140 «Производные финансовые инструменты» (предназначен для учета краткосрочных финансовых инвестиций в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»);
  • дополнительно оплаченного капитала – группа счетов 5400 «Дополнительно оплаченный капитал» (предназначен для учета дополнительно оплаченного капитала, который отражает прирост стоимости имущества по переоценке, эмиссионный доход, безвозмездно полученные ценности и другие);
  • активов в форме права пользования (в соответствии с новым стандартом МСФО 16 «Аренда» отражается стоимость права пользования арендованными активами, удовлетворяющими критериям признания основного средства), их амортизации и обесценения – счета 2440, 2450, 2460 для ОС и счета 2760, 2770, 2780 для НМА;
  • активов и обязательств по договорам с покупателями (в соответствии с новым стандартом МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями»), а так же учета затрат по договорам, их амортизации и обесценения – счета 1730 и 2940-2980.

Подробно о том, какие счета бухгалтерского учета изменены, какие счета бухгалтерского добавлены и переименованы, можете найти в таблице «Измененные счета бухгалтерского учета с 2019 года»:


Не нашли ответ на свой вопрос?
Спросите экспертов справочной системы «ACTUALIS: Главбух»
По данному вопросу ничего не найдено



Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух"  можете прочитать интересный материал по теме: Новые номера ранее действовавших счетов бухгалтерского учета
logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!