Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Признак происхождения в ЭСФ, перечень изъятий товара в 2019 году

16 октября 2019
2052
Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух»
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», руководитель ТН по бухгалтерскому и налоговому учету цифрового издательства «МЦФЭР–Казахстан», Аудитор РК, профессиональный бухгалтер, DipFR, CAP, г. Алматы
Признак происхождения в ЭСФ, перечень изъятий товара в 2019 году
Признак происхождения в ЭСФ, перечень изъятий товара в 2019 году

Внимание! Признак происхождения в ЭСФ является обязательным для заполнения документов. При этом следует знать, что товар, входящий в Перечень, может быть импортирован в Казахстан с применением обеих ставок: пониженным ставкам пошлин (ставкам ВТО) и стандартным ставкам таможенных пошлин (ЕТТ ЕАЭС).

Что такое признак происхождения?

Признак происхождения в ЭСФ – это цифровое значение признака происхождения товара, работ, услуг в РК, которое присваивается товару (работ, услуг), при выписке ЭСФ, на основании «Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме (ЭСФ), утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 мая 2017 года № 301» (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 47 Правил, в графе 2 Раздела G «Признак происхождения товара, работ, услуг» электронного счета-фактуры (далее – ЭСФ) указываются следующие признаки происхождения товара, работ, услуг:

«1» – в случае реализации товара, включенного в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС или третьих стран. В случае если товар ранее приобретен по ЭСФ предыдущей версии, в строке 12 «Дополнительные данные» которого были указаны буквенные значения «ЕТТ», «ВТО» или «ТС», то данный товар относится к Признаку происхождения товара в ЭСФ«1»;



«2» – в случае реализации товара, не включенного в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС или третьих стран;

«3» – в случае реализации товара, включенного в Перечень, произведенного на территории Республики Казахстан;

«4» – в случае реализации товара, не включенного в Перечень, произведенного на территории Республики Казахстан;

«5» – в случае реализации товара, не относящегося к Признакам происхождения товара «1», «2», «3», «4»;

«6» – в случае выполнения работ, оказания услуг (относится к Признакам происхождения услуг в ЭСФ).

 

Признак происхождения товара в ЭСФ также, согласно пункту 61 Правил по заполнению ЭСФ, в графе 15, в зависимости от вида декларации (заявления, сертификата), нужно в ЭСФ поставить  «20-ти (Декларации на товары), 18-ти (Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов), 13-ти (сертификат происхождения – СТ-1), 11-ти (сертификат происхождения – СТ-KZ ) – значный  регистрационный номер:

20-значный регистрационный номер декларации на товары в случае реализации товара, ввезенного на территорию РК с третьих стран, и относящегося к Признаку «1» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг». При этом однородные импортированные товары по различным регистрационным номерам декларации на товары указываются в отдельных строках настоящего раздела; 


 


18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в случае реализации товара, ввезенного на территорию РК из государств-членов ЕАЭС, и относящегося к Признаку «1» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг». При этом однородные импортированные товары по различным регистрационным номерам заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указываются в отдельных строках настоящего раздела; 

13-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара (СТ-1) в случае экспорта с территории Республики Казахстан товара, относящегося к Признаку «3» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг». При этом однородные товары по различным номерам сертификата происхождения товара указываются в отдельных строках настоящего раздела. 

11-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара (СТ-KZ) в случае экспорта с территории Республики Казахстан товара, произведенного на территории свободной экономической зоны или свободных складов, относящегося к Признаку «3» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг». При этом однородные товары по различным номерам сертификата происхождения товара указываются в отдельных строках настоящего раздела. 

Признак происхождения в ЭСФ, перечень изъятий товара в 2019 году
Айнур Абдульдиноваэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, Налоговый консультант РК, директор ТОО «ВТА Company»
Описание ситуации ТОО реализует на экспорт товары с признаком происхождение "3" в дальнее зарубежье (государства, не являющиеся государствами-членами ЕАЭС). Вопрос: Обязательно ли с 01 июля 2019 года в графе 15 ЭСФ заполнение номера сертификата происхождения (СТ-1)?

Важно помнить, что заполнение данной строки является обязательной по товарам, относящимся к Признакам «1» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг», а также «3» – при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС.

В случае реализации товара, включенного в перечень изъятия товара, ввезенного на территорию РК из государств-членов ЕАЭС или третьих стран:

в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» указывается признак «1»,

в графе 15 «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ» указывается регистрационный номер декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, которые являются обязательными для заполнения.

Но если отсутствуют сведения по регистрационному номеру декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, Вы вправе в графе 2 указать признак «5» (пример товар был приобретен более пяти лет назад, и данные не сохранились).

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

 Перечень* – это перечень товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, к которым могут быть применены пониженные ставки пошлин, а также размеров таких ставок.

Перечень изъятий причины возникновения 

12 октября 2015 года ратифицирован Протокол о вступлении Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию (ВТО), в декабре 2015 года Казахстан стал полноправным членом ВТО. Одним из условий вступления Казахстана в ВТО являются тарифные обязательства по ряду товарных позиции – которые входят в перечень изъятия в РК, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ). 

При выписке ЭСФ на товары важно знать, что на основании  Решения  Совета Евразийской экономической комиссии от 26 января 2018 года № 18 (утвержден Перечень товаров изъятия на 2019 год), в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин более низкие по сравнению со ставками пошлин ЕТТ ЕАЭС, и размеров таких ставок пошлин в 2019 году. 

При этом следует знать, что товар, входящий в Перечень, может быть импортирован в Казахстан с применением обеих ставок: пониженным ставкам пошлин (ставкам ВТО) и стандартным ставкам таможенных пошлин (ЕТТ ЕАЭС). 

Внимание!  Если товар был импортирован в Казахстан по пониженным ставкам пошлин, то его вывоз в последующем на территорию других государств ЕАЭС запрещен.

Разрешение на экспорт товаров из перечня изъятий

Признак происхождения в ЭСФ, перечень изъятий товара в 2019 году
Щербакова Марина Валерьевнаруководитель консалтинговой компании “Prof Advisor”, Сертифицированный профессиональный бухгалтер РК
 

 

Когда товар включен в Перечень, это значит, что код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее – код ТН ВЭД ЕАЭС) и его название включены в Перечень. По этой причине признак нахождения реализуемого товара в Перечне зависит только от кода ТН ВЭД данного товара и не зависит от происхождения товара.

Другими словами: для нахождения данного товара в перечне неважно, был ли товар импортирован в Казахстан или был произведен в Казахстане, неважно, какие ставки пошлин применялись при его импорте (пониженные или стандартные), если ТН ВЭД товара входит в Перечень, указанный в Решении Совета ЕЭК № 59, товар является «Товаром, входящим в Перечень».

Читайте в ЭС "ACTUALIS:Главбух": Обязанность указывать код ТН ВЭД

Внимание! При реализации товара с территории РК нужно производить проверку вхождения товара в Перечень изъятия. Для этого в первую очередь необходимо определить код ТН ВЭД по данному товару (код ТН ВЭД перечня изъятий).

Код можно найти в  Декларации на товары, Заявлении о ввозе, Сертификате продукции или Электронном счете-фактуре поставщика. Если по какой-то причине данных документов нет, то код ТН ВЭД можно определить самостоятельно, исходя из основных правил интерпретации ТН ВЭД, приведенных в Решении Совета ЕЭК № 54 от 16.07.2012 г.

Какой ТНВЭД нужно указывать в ЭСФ при продаже товара, если в грузовой таможенной декларации и прилагаемых инвойсах указаны разные ТНВЭД?

Признак происхождения в ЭСФ, перечень изъятий товара в 2019 году
Айгуль Катеноваэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», налоговый консультант, специалист АО "KazTransCom"
Описание ситуации: ТОО "А" занимается торговлей цветочной продукцией. Компания реализует как отдельные цветы и другие элементы для букетов, так и готовые букеты (композиции). Часть этих элементов (зелень, вазы из различных материалов, корзины и т.п.) ТОО "А" приобретает за границей. В таможенной декларации (ГДТ) и инвойсах, прилагаемых к ГТД (в которых также проставляются таможенные штампы), указаны разные коды ТНВЭД по одному и тому же товару (элементу). Вопрос: ТНВЭД из какого документа бухгалтер ТОО "А" должен указывать в электронном счете-фактуре при реализации композиции?

Внимание! Перечень изъятий в РК, по которому нужно выписывать ЭСФ, обновляется с постоянной периодичностью. По этой причине именно актуальный Перечень Изъятий на 2019 год поможет узнать, включен ли ваш товар в Перечень, и определить признак происхождения. Актуальный перечень можно найти на официальном интернет ресурсе КГД МФ РК.

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Обязательство исправлять ЭСФ, выписанные в I полугодии, в части информации по источнику происхождения


Не нашли ответ на свой вопрос?
Спросите экспертов справочной системы «ACTUALIS: Главбух»
По данному вопросу ничего не найдено


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!