Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Виртуальный склад в 2019 году в Казахстане

5 апреля 2019
683
Средний балл: 0 из 5
Виртуальный склад
Виртуальный склад

Виртуальный склад - актуальный список товаров 2019 года, по которым необходимо в обязательном порядке производить учет в данном модуле.

Модуль информационной системы «Электронные счет-фактуры» Виртуальный склад в РК разработан для учета остатков продукции, имеющихся на складах налогоплательщиков, движения товаров в автоматическом режиме с даты импорта товара или даты выпуска продукции в Казахстане до продажи покупателю и отправки на экспорт.

Товары виртуального склада

С 5 января 2019 года утверждены 224 кода ТН ВЭД ЕАЭС автотранспортных средств (приведены ниже), по которым обязательно в модуле Виртуальный склад (ВС) вести учет.

Пакет программного обеспечения для установки модуля информационной системы расположен на сайте КГД МФ РК.

Читайте в ЭС "ACTUALIS:Главбух":
Список кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым ведется Виртуальный склад 

Товары виртуального склада, для которых при выписке ЭСФ обязательно ведение в модуле:
«Если ЭСФ выписывается в web-портале ИС ЭСФ esf.gov.kz, и в поле «G4. Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)» пользователь указывает код ТНВЭД, по которому обязательно ведение виртуального склада, система сообщает, что необходим переход работы в интерфейс модуля Виртуальный склад в РК esf-vs.gov.kz и выписки ЭСФ с таким кодом из данного модуля».

Учет на виртуальном складе ведется в разрезе:

  • кода ГСВС 1-го уровня;
  • кода ТН ВЭД;
  • декларации на товары, заявления о ввозе или сертификата происхождения (для товаров, входящих в Перечень изъятий);
  • строки в ДТ или заявления по форме 328.00;
  • единицы измерения товара.

Таким образом, интерфейс виртуального склада в модуле ВС имеет отличия от привычного склада в бухгалтерских программах, т.е. товарные позиции в бухгалтерском учете учитываемые, по различным параметрам (размеру, весу, виду и т.д.), в модуле учитываются по кодам ГСВС и ТН ВЭД.

В случает если нет остатков товаров в модуле, по которым согласно Перечня продукции нужно вести учет, выписать ЭСФ при продаже этих продуктов не получится. Система ЭСФ не позволит пользователю выписать счет-фактуру по товарам, которые не оприходованы.


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Читайте в ЭС "ACTUALIS:Главбух": Руководство пользователя модуля "Виртуальный склад" 

В виртуальном складе учитываются все движения по товарам. Отдельные операции автоматически могут изменить остатки на виртуальном складе. К примеру, если поставщик выпишет в адрес покупателя ЭСФ с товарами, коды ТН ВЭД которых входят в список товаров виртуального склада, то эти позиции будут списаны из остатков поставщика и поступят к покупателю на Виртуальный склад.

Остальные операции: списание, перемещение, производство, комплектация номенклатуры и т.д. налогоплательщик отражает в системе самостоятельно. Для этого в модуле Виртуального склада создаются соответствующие документы - форма виртуального склада с нужным типом операции.

Склады по количеству учитываемых в модуле Виртуальный склад, должны полностью соответствовать фактически имеющимся у налогоплательщика складам. Это требование предусмотрено для корректного списания товаров, числящихся на складах в учетных системах налогоплательщиков, и складах, создаваемых в модуле Виртуальный склад.

Если сведения об остатках уже занесены пользователем в Виртуальный склад, то он может выписать ЭСФ.

ЭСФ можно выписать двумя способами:

1) в журнале «Остатки товаров», выбрать товар, и нажать на кнопку «выписать ЭСФ»;

2) через сам журнал ЭСФ – нажать на кнопку «выписать ЭСФ» и указать товар со склада.
При этом, налогоплательщику не нужно вести учет в модуле ВС, если товары, которые он реализует не входят в список, подлежащий ведению учета на виртуальном складе;

3) приходовать в модуле Виртуальный склад товары, не подлежащие ведению в виртуальном складе не получится. Модуль Виртуальный склад доступен только для тех налогоплательщиков, которые реализуют товары, подлежащие ведению учета на виртуальном складе.

В случаях когда неизвестно, происхождение товара, например - приобрели материалы без документов (на базаре), затем собрали комплект для продажи либо разукомплектовали для ремонта, этот товар можно приходовать через форму «Остатки» с признаком «5», источник происхождения неизвестен.



Документы, доступные в модуле Виртуальный склад

1. Декларация на товары (ДТ).2. ФНО 328.00 3. Электронный счет-фактура (далее - ЭСФ)

Формы ВС, создающиеся во вкладке «Журнал Форм»:

Форма «Остатки»; Форма «Производство»; Форма «Списание»; Форма «Внутреннее перемещение»; Форма «Корректировка остатков»; Форма «Детализация»; Форма для ввода физических меток; Форма «Реорганизация с типом «Выделение».

Из плюсов этого внедрения модуля Виртуальный склад в Казахстане, то что это позволит автоматизировать процессы прихода и списания товаров на ВС, в т.ч. на основании подлинной ДТ или заявления о ввозе. В итоге при оформлении ЭСФ по выбранному товару из Виртуального склада сведения из ДТ, заявление о ввозе и сертификат о происхождении будут подгружаться автоматически. Также это возможность ведения остатков в режиме online. Полная выгрузка и периодическая выгрузка изменений остатков Виртуального склада. Хранение всей необходимой информации о товаре. Контроль происхождения товара.

В случае, если требование по ведению учета товаров в модуле Виртуальный склад в 2019 году применимо к вашей компании, вам необходимо: оценить влияние модуля на бизнес-процессы и функции компании, включая: вопросы изменения функционала персонала; произвести обзорную проверку настройки ERP системы для интеграции с модулем; адаптировать существующие политики: модуль ВС может оказать на влияние на многие департаменты: отделы закупок, складирования, продаж, логистики, отдел финансов; обеспечить своевременный ввод остатков товаров в модуль ВС, что может повлечь значительные временные затраты.

Читайте также в ЭС "ACTUALIS:Главбух": вопросы касательно модуля «Виртуальный склад» информационной системы «Электронные счета-фактуры»  

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!