Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

ГПХ в 2019 году с физическим лицом: образец договора на услуги

17 октября 2019
4919
Средний балл: 0 из 5

ТОО "А", субъект малого бизнеса, в январе 2019 года заключило 3 договора на возмездное оказание услуг по приему телефонных звонков. В статье описывается, какие налоговые обязательства возникают у компании в отношении доходов физических лиц, оказывающих услуги по договору ГПХ.

Договор ГПХ с физическим лицом

Подпунктом 25 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса определено, что работник – это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту).


«Actualis: Главбух»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Таким образом, физическое лицо заключившее договор на оказание услуг/выполнение работ (договор ГПХ в 2019 году) для целей налогообложения не признается работником.

Согласно пункту 1 статьи 350 Налогового кодекса исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса (ипн по договору гпх), в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Образец договора ГПХ на услуги

В соответствии с пунктом 4 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» с 1 января 2019 года для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 настоящего Закона (физические лица, работающие по трудовому договору, получающие доходы по договорам ГПХ в 2019 году, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами), обязательные пенсионные взносы (ОПВ по договорам ГПХ) в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При этом подпунктом 28) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (в редакции, вступающей в силу с 8 января 2019 года) определено, что с 2019 года в качестве агента по уплате обязательных пенсионных взносов за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (договор ГПХ с физическим лицом), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством  Республики Казахстан.

Продолжение читайте в ЭС «Actualis: Главбух».

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Как посчитать суммы ИПН и ОПВ с договоров ГПХ в 2019 году?


 


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!