Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Электронный счет-фактура в Казахстане в 2019 году: выписка ЭСФ по каждой позиции товаров

15 апреля 2019
695
Средний балл: 0 из 5
Электронный счет-фактура в Казахстане в 2019 году: выписка ЭСФ по каждой позиции товаров
Электронный счет-фактура в Казахстане в 2019 году: выписка ЭСФ по каждой позиции товаров

ТОО занимается продажей товаров народного потребления (далее - ТНП). С 2019 года счета-фактуры выписываются в электронном виде. Как правильно выписывается электронный счет-фактура, если нет учета по каждой позиции товаров?

Порядок выписки электронных счетов-фактур

Выписка электронных счетов-фактур  должна осуществляться в соответствии с Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 270 (далее – Правила). Согласно пунктам 48 и 49 данных Правил указание наименования товаров в электронном счете-фактуре является обязательным. Причем по товарам, работам, услугам, относящимся к признакам «3», «4», «5», «6» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг», заполняется графа 3 «Наименование товаров, работ, услуг» - наименование реализуемых товаров, соответствующее наименованию, используемому налогоплательщиком в своих учетных системах.

По товарам, относящимся к Признакам «1», «2» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг», заполняется графа 3/1 «Наименование товаров в соответствии с Декларацией на товары или заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», где указывается наименование товара, отраженное в графе 31 основного (добавочного) листа декларации на товары при импорте с территории государств, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, или в графе 2 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте с территории государства-члена ЕАЭС.

Аналогичные требования предусмотрены проектом приказа Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур», планируемого к введению с 1 января 2019 года.

Таким образом, в соответствии с Правилами указание наименования товаров в электронных счетах-фактурах является обязательным.



Организация аналитического учета товаров

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона РК от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:

1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий;

2) хронологическая и своевременная регистрация операций и событий;

3) приведение в соответствие синтетического (итогового) учета с аналитическим (детальным).



Организацию бухгалтерского учета, в том числе наличие утвержденных внутренних документов, регламентирующих порядок отражения в бухгалтерском учете всех совершаемых организацией операций, должен обеспечить руководитель предприятия.

Таким образом, отсутствие детального учета по каждой позиции товаров является нарушением законодательства о бухгалтерском учете. ТОО следует организовать ведение аналитического учета – то есть вести учет каждой товарной позиции.

За нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности статьями 238-239 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность.

Читайте подобные статьи в ЭС «ACTUALIS:Главбух»

Кто должен выписывать электронные счета-фактуры в 2019 г

Может ли менеджер выписать электронный счет-фактуру

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!