Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Услуги нерезиденту на территории РК: налогообложение и договор услуг

13 августа 2019
1627
Средний балл: 0 из 5
Услуги нерезиденту на территории РК
Услуги нерезиденту на территории РК

Услуги нерезиденту оказывает на территории РК юридическое лицо, являющееся резидентом РК, плательщиком НДС. Как ему уплачивать налоги за услуги нерезиденту и каким образом отображать в налоговой отчетности произведенные обороты по услугам, разъясняется в статье.

Налоги за оказанные услуги нерезиденту на территории РК

Статья 224 Налогового кодекса РК (НК РК) определяет налогооблагаемый доход как разницу между совокупным годовым доходом (СГД) с учетом корректировок и вычетами, указанными в разделе 7 НК РК.

Пункт 1 статьи 225 НК РК констатирует, что СГД юрлица-резидента РК составляет весь доход, полученный (или подлежащий получению) в Казахстане или за пределом страны на протяжении всего налогового периода.

Если источник дохода находится за пределами РК, то доход юридического лица-резидента страны облагается налогом по правилам, предусмотренными в разделе 7 НК РК.

Услуги нерезиденту на территории РК: налогообложение и договор услуг
Гаухар Нарбековаэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», CAP, CIPA, DipFR, сертифицированный аудитор РК, налоговый консультант РК, Партнер Группы МинТакс, г. Алматы
Описание ситуации: ТОО «А» оказывает услуги связи (Интернет) нерезидентам, не входящим в ЕАЭС. Бухгалтер ТОО при заполнении Ф. 300.00 отразил указанные услуги по строке 300.00.005. Вопрос: Правомерны ли действия бухгалтера?

На налогоплательщика, являющегося резидентом РК, возлагается обязанность отображать в налоговой декларации, подаваемой по месту регистрации в Казахстане, сведения обо всех доходах, полученных за пределами РК, в том числе из источников в государствах с льготным налоговым режимом

В соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщик может учитывать в качестве вычетов расходы, понесенные в связи с получением дохода, в том числе из источников, расположенных за пределами страны. Порядок учета прописан в разделах 7 и 8 Налогового кодекса.


«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Следовательно, для начисления КПН в СГД резидента включаются все полученные либо еще только подлежащие получению доходы из любых источников, в том числе, расположенных за пределами РК. Все расходы, понесенные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли, могут быть отнесены на вычеты. Место понесения расходов значения не имеет.

Услуги нерезиденту на территории РК: налогообложение и договор услуг
Айгуль Катеноваэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», налоговый консультант, специалист АО "KazTransCom"
Описание ситуации: Казахстанская компания (ТОО) заключает договор на оказание услуг иностранной компании – нерезиденту РК, зарегистрированной в США. Вопросы: Имеет ли право ТОО выставить счет-фактуру в долларах США? Как в этом случае будет происходить обложение НДС? Как это отразиться в декларации ф.300?

Таким образом, порядок декларирования КПН по доходу, полученному от работы с нерезидентом, т. е. за оказание услуг нерезиденту, ничем не отличается от стандартного исчисления КПН по доходам от оказания услуг резиденту.

Налогообложение услуг нерезиденту

Доходы, полученные от оказания услуг нерезиденту (реализация услуг нерезиденту), юридическое лицо, находящееся на общеустановленном режиме налогообложения, должно отображать в тех же строках декларации, что и при получении всех остальных услуг.



Статья 372 НК РК указывает, что к числу облагаемых оборотов относится оборот, который налогоплательщик осуществляет при реализации товаров или услуг в РК. Исключение составляет такой оборот, который:

  • освобожден от НДС по положениям налогового законодательства;
  • произведен за пределами РК.

По общему правилу место реализации товаров либо оказания услуг (в нашем случае, оказали услуги нерезиденту на территории) и проведения работ, определяется по положениям статьи 378 НК РК. 

Услуги нерезиденту на территории РК: налогообложение и договор услуг
Дмитрий Тараскинэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», директор юридического и финансового департамента юридической компании «LEGIST COMPANY», г. Алматы
Описание ситуации: ТОО (ОУР, НДС) оказывает услуги компании - нерезиденту РК на территории Люксембурга. В смете к договору на оказание услуг прописаны следующие условия: организовать юбилейный ужин, для которого из Казахстана должны быть привезены повар, монтажники. Помимо гонорара повару и монтажникам, им необходимо приобрести авиабилеты и обеспечить проживание в Люксембурге. Вопросы: Какие должны быть заключены договоры с поваром и монтажниками, если сумма по договору с каждым будет превышать 12 МЗП? Должны ли быть включены в доход указанных физических лиц стоимость авиабилетов и стоимость проживания?

Место реализации товаров, работ, услуг в государствах-членах Евразийского экономического союза определяется в соответствии со статьей 441 НК РК.

Следовательно, обязательства по исчислению и уплате НДС при оказании услуг возникают, если одновременно исполняются следующие условия:

  • юрлицо находится на регистрационном учете по НДС;
  • в соответствии со статьями 378 и 441 НК РК место реализации товаров и услуг признана территория Республики Казахстан.

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" смотрите вебинар:

►►ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА►►

Услуги нерезиденту на территории РК: налогообложение и договор услуг
Нуржан Бейсебаевэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», налоговый консультант, г. Алматы
Нерезиденты, получающие доходы из источников в РК от деятельности, не приводящей к образованию постоянного учреждения, могут применить положения международного договора об избежании двойного налогообложения если заключен соответствующий международный договор.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!