Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Покупка программного обеспечения: КПН за нерезидента в РК в 2019 году

8 мая 2019
528
Средний балл: 0 из 5
Покупка программного обеспечения: КПН за нерезидента в РК в 2019 году
Покупка программного обеспечения: КПН за нерезидента в РК в 2019 году

Необходимость оплаты КПН за нерезидента следует оценивать всякий раз при выплате дохода нерезиденту, в том через интернет. В статье рассматривается порядок исчисления КПН за нерезидента при покупке программного обеспечения и налоговая отчетность для этого случая.

КПН за нерезидента — ставка при покупке программного обеспечения

Согласно положениям подпункта 52 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса роялти — это платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение (ПО), чертежи или модели, кроме случаев полной или частичной реализации исключительных имущественных прав на объект интеллектуальной собственности. Также к роялти относят использование или право на использование патентов, товарных знаков, другие подобные права.

Таким образом, с точки зрения налогообложения лицензия на программное обеспечение, которую предоставил нерезидент, — это роялти.

Согласно пункту 1 статьи 645 Налогового кодекса, если юридическое лицо, которое не является резидентом РК и не образует в результате своей работы постоянное учреждение в РК (далее — нерезидент), получает из источников в РК доходы, то они облагаются КПН у источника выплаты. Вычеты при этом не осуществляются.

Подпункт 13) пункта 1 статьи 644 относит роялти к доходам нерезидента из источников в РК.

Подпункт 5) пункта 1 статьи 646 предписывает облагать доходы нерезидента, которые он получает из источников в РК в виде роялти, КПН у источника выплаты по ставке 15%.

Пункт 1 статьи 647 устанавливает порядок и сроки перечисления КПН у источника выплаты. Эти параметры нерезидент — плательщик данного налога определяет самостоятельно на основании того, как ему выплачивается доход:

  1. по начисленным и выплаченным суммам дохода нерезидента, кроме ситуации, описанной в подпункте 3) пункта 1 статьи 647 Налогового кодекса, — не позже чем через 25 календарных дней после окончания того месяца, когда выплачивался доход, в соответствии с рыночным валютным курсом, который действовал в последний рабочий день перед датой, когда выплачивался доход;
  2. по начисленным, но не выплаченным суммам дохода нерезидента при отнесении их на вычеты — не позже чем через 10 дней после того, как наступает срок сдачи декларации по КПН согласно форме 100.00, в соответствии с рыночным валютным курсом, который действовал в последний рабочий день перед датой, когда завершился налоговый период, согласно статье 314 Налогового кодекса, в течение которого нерезиденту начислены доходы, отнесенные на вычеты;
  3. если выплачивалась предоплата — не позже чем через 25 календарных дней после того, как закончился месяц, в который нерезидент получил доход в пределах суммы предоплаты, в соответствии с рыночным валютным курсом, который действовал в последний рабочий день перед датой, когда был получен доход;
  4. КПН за нерезидента  - ставка при покупке программного обеспечения.

КПН за нерезидента — налоговая отчетность

При возникновении обязательств по оплате КПН у источника выплаты следует заполнить налоговую отчетность по форме 101.04.

Статья 648 устанавливает сроки, когда нужно предоставлять налоговую отчетность по форме 101.04:

  1. за первый, второй, третий кварталы — не позже 15 числа второго месяца, который следует за отчетным кварталом, в течение которого был доход нерезидента;
  2. за четвертый квартал — не позже 31 марта того года, который следует за отчетным, согласно статье 314 Налогового кодекса, в течение которого нерезидент получал доход, а также за который начисленный, но не выплаченный доход отнесен на вычеты.

Читайте подобные статьи в ЭС «ACTUALIS:Главбух»

С какой суммы считать КПН и НДС за нерезидента при оплате за предоставление персонала

Облагаются ли расходы на проживание сотрудников в иностранных отелях КПН у источника выплаты и НДС за нерезидента

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!