Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Начисление дохода ИП на СНР

  • 30 ноября 2018
  • 137
  • Средний балл: 0 из 5
Начисление дохода ИП на СНР

Согласно налоговому законодательству признание доходов для налогового учета производится по методу начисления. Бывают случаи, когда индивидуальные предприниматели, не понимая суть метода начисления, доходы для налогового учета признают по факту оплаты. В статье рассматривается вопрос, как ИП на СНР должны начислять доходы для налогового учета.

Начисление  дохода по методу  начисления учета

В соответствии с пунктом 1 статьи 192 Налогового Кодекса РК налогоплательщик (налоговый агент) ведет налоговый учет в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Как гласит пункт 2 статьи 192 Налогового кодекса РК, метод начисления является методом учета, согласно которому доходы признаются по факту совершения операции, то есть с момента отгрузки и передачи товара, фактического оказания услуг, со дня выполнения работ, независимо от получения за них денежных средств или их эквивалента. Иными словами, доход считается «полученным» с момента совершения операций, связанных с получением дохода, а не со дня оплаты за них.

Метод начисления обязаны применять все юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от организационно правовой формы регистрации (ИП или ТОО) и режима налогообложения (ОУР или СНР).

Согласно пункту 4 раздела 1 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом МФ РК № 241 от 31 03.2015 года, метод начисления означает отражение хозяйственных операций по бухгалтерскому и налоговому учету в том периоде, в котором они фактически произошли, независимо от периода поступления и выплат денежных средств.

Иными словами, индивидуальный предприниматель должен признавать свои доходы в налоговом и бухгалтерском учете по факту выполнения работ или поставки товара, а не с даты поступления оплаты от покупателя, то есть по методу начисления.

Учет доходов ИП на СНР, не ведущих бухгалтерский учет

 В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» установлено, что индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

1)применяют специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;

2) не состоят на регистрационном учете по НДС;

3) не являются субъектами естественных монополий.

При этом обязанность составлять и хранить первичную документацию у указанных лиц остается!

Статья 682 Налогового кодекса РК регламентирует, как именно должны отражаться в налоговом учете доходы предпринимателей, которые освобождены от осуществления бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

На основании вышеприведенных сведений можно сделать выводы:

Если деятельность индивидуального предпринимателя и его правовой статус подпадают под условия, изложенные в пункте 2 статьи 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», то он может не вести бухгалтерский учет и не составлять финансовую отчетность.

При этом данное положение не освобождает его от обязанности составления первичных бухгалтерских документов и ведения налогового учета.

Порядок признания доходов в налоговом учете индивидуальными предпринимателями, не осуществляющими ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, регулируется статьей 682 НК РК.

Порядок ведения налогового учета для  ИП,  на которых в соответствии с Законом РК от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности», прописан в приказе МФ РК «Об утверждении Правил организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями» №98 от 1 февраля 2018 г.

 Если говорить конкретнее, то ИП, находящийся в таком правовом статусе, должен признавать свои доходы по факту совершения  операции, связанные отгрузкой (передачей)  товаров, оказанием  услуг, а не с момента их фактической оплаты.

Читайте подобные статьи в ЭС «ACTUALIS:Главбух»

Что такое специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса

 

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к Справочной системе "ACTUALIS: Главбух"

Получить бесплатный доступ