Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

КПН за нерезидента в РК: порядок удержания и уплата в бюджет

11 октября 2019
2422
Средний балл: 0 из 5
КПН за нерезидента в РК: порядок удержания и уплата в бюджет

Согласно налоговому законодательству юридические лица – нерезиденты, получающие доходы из источников РК, должны облагаться КПН у источника выплаты и НДС. В этой статье рассматривается, когда и как возникает у налогового агента обязанность по исчислению и уплате КПН за нерезидента.

Порядок удержания КПН за нерезидента в РК

Согласно ст. 645 НК РК, юридические лица-нерезиденты, получающие доходы из источников РК при реализации продукции, выполнении работ или оказании услуг на территории Республики Казахстан, обязано платить корпоративный подоходный налог (КПН), облагаемым у источника выплаты.

КПН за нерезидента уплачивается с доходов, выплачиваемых у источника выплаты, в случае приобретения компанией – резидентом товаров, работ и услуг у нерезидента, не связанного с постоянным учреждением такого нерезидента в РК.

КПН за нерезидента в РК: порядок удержания и уплата в бюджет
Елена Симахинаэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, САР, г. Алматы
Надо ли удерживать налоги и по каким ставкам с дивидендов? Если надо, то в какие сроки? В какой налоговой отчетности отражаются дивиденды, выплачиваемые учредителю-юридическому лицу?

В соответствии с п. 6 ст. 645 НК РК, обязанность и ответственность по исчислению,  удержанию и перечислению в бюджет КПН возлагается на юридическое лицо-резидента РК, который является источником выплаты, то есть налоговым агентом.

Юридическое лицо - резидент РК обязан удержать КПН с доходов нерезидента в том случае, если реализация товаров, выполнение работ или оказание услуг осуществляются на территории Республики Казахстан. Место реализации товаров, работ и услуг может содержаться в договоре (контракте) с нерезидентом или вытекать из смысла договора и существа отношений сторон.



При выплате дохода нерезиденту, осуществляющему деятельность на территории РК без образования постоянного учреждения, компания удерживает подоходный налог у источника выплаты по ставке 20% без осуществления вычетов.

Согласно пп. 11 п. 9 ст. 645 НК налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 644 НК РК.

Уплата в бюджет КПН у источника выплаты за нерезидента

Резидент обязан уплатить налог до 25 числа месяца, который следует после месяца выплаты дохода нерезиденту.

До 15 числа второго месяца, следующего после квартала, в котором нерезиденту был выплачен доход, резидент обязан представить расчет по КПН, удержанному у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04) за первый, второй и третий кварталы, а за четвертый квартал – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

КПН за нерезидента в РК: порядок удержания и уплата в бюджет
Татьяна Черкасоваэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», член Палаты налоговых консультантов РК, налоговый консультант ТОО «FMC», г. Алматы
Описание ситуации: ТОО "А", резидент РК, заключило договор о предоставлении персонала с компанией "В" из Великобритании. Согласно договору "А" ежемесячно выплачивает "В" сумму, включающую в себя заработную плату сотрудников и комиссию за предоставление персонала. Предоставляемый персонал выполняет работу для ТОО "А", получая зарплату от компании "В". ТОО "А" не применяет конвенцию об избежании двойного налогообложения, поэтому обязано платить КПН за нерезидента, также ТОО "А" обязано платить НДС за нерезидента. Вопрос: С какой суммы бухгалтер ТОО "А" должен считать КПН и НДС за нерезидента (с общей суммы, выплачиваемой "В", или только с суммы заработной платы предоставляемого персонала)?

В случае невыплаты дохода нерезиденту и его отнесения на вычеты, резидент обязан выплатить налог до 10 апреля того года, который следует за отчетным.

В случае заключения международного договора об избежании двойного налогообложения между РК и страной резидентства контрагента, резидент имеет право использовать освобождение от налогообложения, а нерезидент может вернуть выплаченные суммы налога.


 


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                
заберите Ваш подарок!          

Доступ к справочной системе     
«ACTUALIS: Главбух»!