Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Срок полезного использования объекта основных средств

  • 21 ноября 2018
  • 99
  • Средний балл: 0 из 5
срок полезного использования объекта основных средств

Будущие экономические выгоды, заключенные в активе, потребляются организацией главным образом через его использование. В данной статье рассмотрены вопросы определения срока полезной службы актива исходя из периода, в течение которого, как ожидается, амортизируемый объект полезно используется.

Предполагаемый срок полезного использования объекта основных средств

 

Согласно положениям Международных стандартов финансовой отчётности (МСФО) 16, амортизируемую величину актива необходимо равномерно погашать в течение всего периода, пока этот актив полезно используется.

Срок полезного использования – это:

- срок, в течение которого, предположительно, объект основных средств будет в распоряжении предприятия и предприятие сможет получить экономическую выгоду от его использования;

- число единиц продукции или аналогичных единиц, которые, предположительно, в определенный    срок предприятие получит благодаря тому, что будет использовать актив.

Предполагаемый срок полезного использования рассчитывают на основании того, когда, предположительно, объект физически или морально износится, а также на основании юридических и прочих ограничений, например предписаний технического паспорта.

 На практике срок службы объекта предприятие может определить, основываясь на том, сколько ранее служили аналогичные объекты.

Срок полезного использования актива может оказаться короче, чем его экономический срок службы. 

 Амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т. е. когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в режиме, соответствующем намерениям руководства.

 Амортизация начисляется на протяжении срока его полезного использования путем применения различных методов амортизации.

Если раньше аналогичные объекты не использовались, то срок службы прогнозируют специалисты. Они основываются на информации, которую получают от изготовителя и от других организаций, учитывают эксплуатационные условия, в частности интенсивность использования.

 Таким образом, расчётный срок полезного использования актива оценивают, применяя профессиональное суждение и опираясь на прежний опыт работы организации с аналогичными активами.

Политика предприятия может предусматривать, что актив должен выбыть из эксплуатации, когда истечёт определённое время или когда будет потреблена определённая доля заключённых в активе будущих экономических выгод.

Пересмотр срока полезного использования  основных средств

Что касается пересмотра сроков, то срок полезного использования основных средств (ОС) необходимо периодически пересматривать, в том числе согласно МСФО. Если оказывается, что нынешние ожидания и прежние расчёты сильно различаются, то корректируют амортизационные отчисления за нынешний и за предстоящие периоды.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) 16 предписывают периодически пересматривать сроки службы и нормы амортизации по отдельным объектам и по группам амортизируемых активов, если фактические эксплуатационные условия сильно отличаются от тех, которые принимались при расчётах.

Пересмотр показателей возможен в нескольких случаях:

объект модернизируется;

основные средства  физически или морально изнашиваются;

происходят технические, технологические перемены.

Пересматривая сроки полезной службы, а также в ряде других случаев пересматривают и изменяют метод, по которому начисляется амортизация. Амортизируемая стоимость и нормы амортизации для текущего и для предстоящих периодов могут изменяться. Если нормы амортизации изменились, то их начинают применять с того отчётного года, когда пересмотрели сроки службы, и применяют вплоть до следующего пересмотра. Составляя финансовую отчётность за период, в который произошли изменения, раскрывают в примечаниях результаты этих изменений.

На основании изложенного можно сделать вывод, что субъект сам устанавливает срок службы активов, исходя из того, в течение какого периода он планирует получать выгоду, и на основании профессионального суждения.

При этом в учётной политике предприятия необходимо прописать, с какой периодичностью будет проводиться пересмотр остаточной стоимости и срока полезного использования актива, например в конце каждого отчётного года или каждые 3 года.

Если обнаруживается, что ожидания отличаются от прежних бухгалтерских оценок, то изменения отражают в учёте в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 8 , которые регламентируют учётную политику, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки.

Чаще всего срок службы пересматриваются раз в конце каждого отчётного года. МСФО (IAS) 8 устанавливают, что изменения в расчётных оценках — это корректировка балансовой стоимости актива или обязательства либо сумма периодического потребления актива.

 Расчётные оценки пересматривают, когда появляются новые сведения, когда появляется новый опыт или преумножается имеющийся. Поэтому, когда предприятие пересматривает расчётные оценки, оно не исправляет ошибки и, следовательно, вправе корректировать только текущий и предстоящие периоды.

Читайте подобные статьи в ЭС «ACTUALIS:Главбух»

Бухгалтерский учет полностью амортизированных основных средств

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к Справочной системе "ACTUALIS: Главбух"

Получить бесплатный доступ