Главбух - Портал информационной поддержки бухгалтеров

Переход на ОУР с упрощенки в Казахстане: налоги, сроки, уведомление

  • 12 августа 2019
  • 986
  • Средний балл: 0 из 5
ОУР в Казахстане
ОУР в Казахстане

ИП, работающий по упрощенному режиму налогообложения, в связи с превышением предельного дохода, позволяющего применять специальный налоговый режим, обязан перейти на ОУР налогообложения. В данной статье мы рассмотрим, какова процедура перехода, что необходимо предпринять для этого.

Общеустановленный режим налогообложения (ОУР) - порядок исчисления, уплаты налогов и платежей в бюджет, представления налоговой отчетности по ним, установленный Особенной частью Налогового кодекса, за исключением порядка, определенного для специальных налоговых режимов (пп. 18) п. 1 ст. 1 НК).



В свою очередь, специальный налоговый режим (СНР) - особый порядок исчисления и уплаты отдельных видов налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также представления налоговой отчетности по ним для отдельных категорий налогоплательщиков (пп. 2) п.1 ст.1 НК).

Переход ИП на ОУР в Казахстане

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 683 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) специальный налоговый режимна основе упрощенной декларации вправе применять налогоплательщики, у которых доход за налоговый период (полугодие) не превышает 2044-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Переход на ОУР с упрощенки в Казахстане: налоги, сроки, уведомление
Андрей Гридинэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», главный налоговый консультант ТОО Налоговое агентство «Партнер», г. Петропавловск
При каких условиях ИП "А" имеет право перейти на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации?

В соответствии с пунктами 5, 6 и 10 статьи 679 Налогового кодекса в случаях возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, для перехода на ОУР в Казахстане налогообложения или иной специальный налоговый режим налогоплательщик обязан представить уведомление о применяемом режиме налогообложения в течение пяти рабочих дней с даты возникновения таких условий.


«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Главбух»



Уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство».

Налоги ИП на ОУР

При переходе (переводе) со специального налогового режима ИП на ОУР налогообложения при возникновении условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, датой начала применения общеустановленного порядка налогообложения является 1 число месяца, в котором возникли такие условия.

Переход на ОУР с упрощенки в Казахстане: налоги, сроки, уведомление
Нуржан Бейсебаевэксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», налоговый консультант, г. Алматы
Налоговым кодексом Республики Казахстан предусмотрены общеустановленный порядок налогообложения и специальные налоговые режимы. В данном материале предлагается рассмотреть только основные обязательства, возникающие у налогоплательщиков, применяющих общеустановленный режим налогообложения, и намерено не освещать особенности налогообложения на территориях специальных экономических зон, некоммерческих организаций, организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), лиц, занимающихся частной практикой и т. д.

Если у ИП, работающего по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации, совокупный доход превысит установленный предел (дата подписания актов выполненных работ (оказанных услуг)), то у ИП появляются обязательства по предоставлению в налоговый орган уведомления о применяемом режиме налогообложения.

При этом ИП в установленные сроки должен будет исчислить налоговые обязательства по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации (декларация ф. 910.00 за 1 полугодие). Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух" можете прочитать интересный материал по теме: Процедура перехода с общеустановленного налогового режима на упрощенный режим

Также в нашей электронной системе "Actualis: Главбух"  можете прочитать интересный материал по теме: Что и как нужно сделать, чтобы перейти на общеустановленный режим налогообложения, если обороты превысили допустимый максимум

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к Справочной системе "ACTUALIS: Главбух"

Получить бесплатный доступ